Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал ПРАВМИРу «выступление» феминистской панк-группы в Храме Христа Спасителя.

На мой взгляд здесь есть явное нарушение ст. 5 п.26 Административного кодекса РФ, которая запрещает оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов.

То, что имело место осквернение храма, для любого верующего человека очевидно.

Я в этом случае радикально не соглашусь с отцом Андреем Кураевым, потому что речь в данном случае идет не о муниципальном учреждении, как он его называет, речь идет об освященном храме, в котором находятся древние святыни.

И я не знаю канонов православной культуры, по которым на Масленицу нарушаются такие нормы.

Этих людей, с одной стороны, жалко. Может быть, действительно, в их душе что-то когда-то зашевелится, и они придут на исповедь, а может быть придут в храм в Прощеное воскресенье.

Но, что-то мне подсказывает, что до покаяния им предстоит пройти долгий путь, может быть, скорбный.

В попытке прославиться за счет осквернения святыни нет ничего нового, такие вещи делались и в древности, делаются и сейчас. И, в любом случае, это не смешно, неумно и неинтересно. И если эти люди выступают от имени какой-то политической группировки, то мне кажется, что в глазах любого нормального человека такая группа только потеряет популярность.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: