«Стоя на страже человеческой свободы, Церковь призывает государство не принуждать людей к принятию тех технологий, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных», — сообщается в Послании Освященного Архиерейского Собора чадам Русской Православной Церкви. Как технологии могут мешать свободно исповедовать веру?

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ответил на вопрос корреспондента ПРАВМИРа на пресс-конференции по итогам Архиерейского Собора 2013 года.

— Послание Архиерейского Собора — это документ, который представляет пастырям и пастве Русской Православной Церкви в очень общих формулировках те документы, которые были приняты. Подробная позиция Церкви изложена в документе, конкретно посвященном этому вопросу («Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных»). Речь идет об очень простых вещах: если люди не желают принимать те или иные электронные идентификаторы, у них должна быть альтернатива.

Церковь не акцентирует внимание на мотивах, по которым люди отказываются от новых документов. У кого-то они религиозные, у кого-то — другие. Но Церковь слышит голос людей, которые говорят государству: «Мы не хотим принимать эти электронные идентификаторы. Мы хотим оставаться с привычными нам документами, идентифицирующими личность».

Некоторые технические средства могут быть связаны с ограничением духовной, мировоззренческой или религиозной свободы человека. Этот вопрос долго обсуждался в ходе подготовки документа Межсоборного присутствия, на Архиерейском соборе, этот вопрос также интересует тысячи людей, и он очень непрост.

Никакой внешний символ не способен убить духовную свободу человека. Есть ли у вас или у меня какая-то карточка, какой-то код документа: номер паспорта или лицевой счет — это вопрос технический. И не случайно Архиерейский Собор отказался от того, чтобы признать само по себе принятие того или иного документа грехом — деянием, которое лишает человека спасения. Этого, между прочим, некоторые требовали — поступали телеграммы, письма и е-мейлы, в которых говорилось, что само по себе принятие некоей карты является греховным деянием, лишающим спасения. Архиерейский Собор не поддерживает эту позицию.

В то же время, было сказано, что возможно появление такой системы, в которой человек все больше и больше будет лишен собственной свободы. Если о человеке известно все — как он перемещается по городу, как он учился, от чего лечился — это дает огромную власть над ним. И эта власть может быть использована в том числе и для стреноживания мировоззренческой и духовной свобод. Поэтому некоторые люди отказались от принятия электронных идентификаторов в связи с религиозными убеждениями. Не входя в подробный анализ этих убеждений, но уважая позицию этих людей, Церковь поддерживает идею, что новые идентификаторы личности должны приниматься добровольно.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: