«Стоя на страже человеческой свободы, Церковь призывает государство не принуждать людей к принятию тех технологий, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных», — сообщается в Послании Освященного Архиерейского Собора чадам Русской Православной Церкви. Как технологии могут мешать свободно исповедовать веру?

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ответил на вопрос корреспондента ПРАВМИРа на пресс-конференции по итогам Архиерейского Собора 2013 года.

— Послание Архиерейского Собора — это документ, который представляет пастырям и пастве Русской Православной Церкви в очень общих формулировках те документы, которые были приняты. Подробная позиция Церкви изложена в документе, конкретно посвященном этому вопросу («Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных»). Речь идет об очень простых вещах: если люди не желают принимать те или иные электронные идентификаторы, у них должна быть альтернатива.

Церковь не акцентирует внимание на мотивах, по которым люди отказываются от новых документов. У кого-то они религиозные, у кого-то — другие. Но Церковь слышит голос людей, которые говорят государству: «Мы не хотим принимать эти электронные идентификаторы. Мы хотим оставаться с привычными нам документами, идентифицирующими личность».

Некоторые технические средства могут быть связаны с ограничением духовной, мировоззренческой или религиозной свободы человека. Этот вопрос долго обсуждался в ходе подготовки документа Межсоборного присутствия, на Архиерейском соборе, этот вопрос также интересует тысячи людей, и он очень непрост.

Никакой внешний символ не способен убить духовную свободу человека. Есть ли у вас или у меня какая-то карточка, какой-то код документа: номер паспорта или лицевой счет — это вопрос технический. И не случайно Архиерейский Собор отказался от того, чтобы признать само по себе принятие того или иного документа грехом — деянием, которое лишает человека спасения. Этого, между прочим, некоторые требовали — поступали телеграммы, письма и е-мейлы, в которых говорилось, что само по себе принятие некоей карты является греховным деянием, лишающим спасения. Архиерейский Собор не поддерживает эту позицию.

В то же время, было сказано, что возможно появление такой системы, в которой человек все больше и больше будет лишен собственной свободы. Если о человеке известно все — как он перемещается по городу, как он учился, от чего лечился — это дает огромную власть над ним. И эта власть может быть использована в том числе и для стреноживания мировоззренческой и духовной свобод. Поэтому некоторые люди отказались от принятия электронных идентификаторов в связи с религиозными убеждениями. Не входя в подробный анализ этих убеждений, но уважая позицию этих людей, Церковь поддерживает идею, что новые идентификаторы личности должны приниматься добровольно.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.