Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

В СМИ периодически появляются сообщения об условиях содержания заключенных. Недавно стало известно об арестованном 23-летнем Владимире Акименкове. Он  жалуется на тяжелые условия содержания, отсутствие необходимого ему медицинского обследования и элементарных бытовых удобств,  а также на прогрессирующее ухудшение здоровья.

Обращаются ли в подобных ситуациях заключенные за помощью к Церкви? Комментирует протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества:

В любом случае к словам этого человека стоит прислушаться. Если действительно существует вред его здоровью, это может быть поводом для церковного печалования. Многие заключенные и подследственные пишут на имя Святейшего Патриарха или к нам в отдел. И мы почти всегда, за исключением случаев, когда пишут явные сумасшедшие или явно нечестные люди, обращаемся с ходатайством в те государственные органы, которые могут принять какое-то решение или, по крайней мере, выяснить истину – ведь не всякий жалобщик оказывается прав.

Обвинения против Владимира Акименкова достаточно серьезные, они нуждаются в тщательном расследовании. Если они подтвердятся, должно последовать серьезное наказание  – ведь радикалы пытались исподволь изменить вектор развития страны, выбранный и поддержанный абсолютным большинство народа. Но в любом случае, по отношению к любому человеку, виноват он или нет, если у него плохое состояние здоровья, нужно проявлять человечность.

Если последует обращение в Церковь, подключим правозащитный центр Всемирного русского народного собора, чтобы он изучил возможность ходатайства и подготовил его.

Повседневная помощь людям в местах заключениях и в следственных изоляторах – работа Отдела по тюремному служению.

К нам в отдел люди обращаются по разным поводам – жалуются на местную власть, на работодателей, на несправедливые, по их мнению, решения правоохранительных органов, на сложности с квартирными, имущественными вопросами. И таких случаев приходится рассматривать по 5-10 каждую неделю. И в этом как раз помогает правозащитный центр Всемирного русского народного собора, где работают юристы.

Читайте также:

Испанские тюрьмы: О судьбах, печаловании и перевоспитании

Коридор № 6 (ФИЛЬМ)

Может ли тюрьма исправить преступника?

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: