4 июня Общество защиты прав потребителей подало в Хамовнический районный суд исковое заявление против Церкви. Ответчиком, как написано в документе, должен стать храм Христа Спасителя. ОЗПП утверждает, что поводом стали нарушение законодательства о защите прав потребителей при ведении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг (их смущают находящиеся на территории ХХС автомойка, химчистка и т.д.).

Комментирует ситуацию протоиерей Всеволод Чаплин:

Обвинение прозвучало не по адресу.

Как известно, в пользовании Церкви находятся только верхний и нижние храмы, а также комнаты, в которых работают ключарь, бухгалтер и духовенство. Храмовый комплекс принадлежит городу, и помещения, которые являются частью этого комплекса, управляет Фонд храма Христа Спасителя. Он имеет полное право вести коммерческую деятельность. Я надеюсь, что она ведётся по всем существующим законам и правилам.

Если же претензии обращены к предоставлению верующим предметов религиозного назначения – литературы, свечей, крестиков, икон, — то это не торговля, и правила, касающиеся торговли, на этот вид деятельности не распространяется. В данном случае люди жертвуют определённую денежную сумму, и на уровне законов и подзаконных актов этот вид деятельности не считается ни торговлей, ни оказанием услуг. Поэтому здесь неуместно требовать установки кассовых аппаратов, выдачи чеков и так далее.

Между прочим, религиозные организации могут вести предпринимательскую деятельность — заниматься обработкой земли, производством продуктов питания и так далее. По закону это не запрещено.

Но в данном случае эта деятельность конечно же должна вестись с соблюдением норм закона, и прибыль от неё, в отличие от случая с коммерческими организациями, не может распространяться среди членов религиозной общины. Она идёт на уставные цели этой общины. В этом и есть разница между коммерческими и некоммерческими организациями. И те, и другие могут вести предпринимательскую деятельность, но в первом случае прибыль распределяется среди учредителей.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: