15 ноября. ПРАВМИР. По мнению главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, сегодня для того, чтобы обеспечить возможность эффективного действия людей в отдаленных от Москвы местах, «нужно сделать первичной с точки зрения поддержки и государственной политики инициативу человека, а не разрешительные функции», сообщает Интерфакс-Религия.

«Очевидно, мешает то, что в ряде регионов страны нет ротации элит. Ты не можешь за 10-15 лет обеспечить себе прочное положение в экономике того или иного региона, безопасность от посягательств местных чиновников-бездельников, которые пытаются, извините, стричь, как барана, любого бизнесмена, любого инициативного человека, который недавно приехал на ту или иную территорию», — сказал священник во вторник в Москве на конференции «Столыпинские чтения. Опыт организации миграционных процессов».

«Для меня совершенно очевидно, что в таких местах, как Сибирь и Дальний Восток, экономической инициативе и политической инициативе, связанной с обустройством жизни этих территорий, должно быть отдано безусловное предпочтение перед всеми соображениями, сдерживающими эту инициативу», — заявил о. Всеволод.

«Если люди почувствуют возможность самим полностью определять собственную судьбу, используя при этом те богатые ресурсы и возможности, которые предлагает наша страна, которые дал ей Бог, у людей появится желание работать не только в Москве, не только в крупных городах, но и в тех регионах, которые сегодня страдают оттоком населения и которые нуждаются в новых силах», — добавил он.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.