Главная Новости

Прот. Всеволод Чаплин: Интернету нужна «безопасная зона», в которой будет запрещена анонимность

,
Многие беды нынешнего интернета именно из-за того, что в нем допустима анонимность. Православные здесь должны дать добрый пример. Присутствие в интернете под кличкой или под чужим именем должно быть признано чем-то глубоко ненормальным.

Протоиерей Всеволод Чаплин — сторонник создания в сети Интернет «безопасной зоны», в которой пользователь «мог бы находиться только под своим реальным именем и имел бы в нее доступ только с употреблением устройств или документов, удостоверяющих личность». Об этом председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества заявил в рамках онлайн-беседы с читателями портала «Православие и мир».

Прот.Всеволод считает, что «многие беды нынешнего интернета именно из-за того, что в нем допустима анонимность».

Причина в том, что «если человек в интернете называет себя, он, как правило, воздерживается от брани, от оскорблений по национальному или религиозному признаку. Уж тем более он будет воздерживаться от распространения порнографии, от сомнительных знакомств, воровства не принадлежащих ему объектов интеллектуальной собственности, от других правонарушений и безнравственных действий».

Отец Всеволод Чаплин полагает, что «православные здесь должны дать добрый пример. Присутствие в интернете под кличкой или под чужим именем должно быть признано чем-то глубоко ненормальным. Столь же ненормальным, как если бы кто-то общался с другими, надев маску или отвернувшись на 180 градусов».

Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества согласен с Владимиром Легойдой в поддержке последних инициатив Президента, который предлагает определить рамки ответственности интернет-СМИ за все, что на них размещается, включая комментарии.

«Надеюсь, что это только первый шаг к созданию в интернете нормальной среды, где люди знают друг друга и где никто не прячется под маской, надеясь, что преступления и оскорбления останутся безнаказанными», — заявил Правмиру протиерей Всеволод.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.