В среду Совет Федерации единогласно поддержал скандальный «закон Димы Яковлева». Глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что в случае его принятия для некоторых случаев можно делать исключения, сообщает «Комсомольская правда». Речь о тяжело больных детях, которым могут помочь только за границей.

— Совершенных законов, как известно, нет. Надо посмотреть, как он будет в случае принятия реализовываться. Будут ли страдать люди или наоборот.

Давать оценку можно через какое-то время, если он начнет действовать. Здесь мне видится несколько нравственных проблем. Самая тяжелая следующая: в течение двух десятилетий в стране присутствует индустрия, которая за деньги вывозит детей. И индустрия отъема детей из семей. Иногда это  справедливо, но часто бывает, что детей изымают из бедных семей и за деньги отправляют за границу.

Каждый случай изъятия должен очень внимательно изучаться. Бизнес по продаже детей за границу я считаю глубоко безнравственным. Я знаю некоторых людей, которые занимались этим в 90-е годы, иногда приходилось делать все, чтобы они, по крайней мере, именем Церкви не прикрывались.

Вторая проблема – будущее детей в детских домах. За последний год 3400 детей усыновили иностранцы. 7416 – граждане России. Когда нам говорят, что усыновляют только инвалидов, это все неправда.  У нас есть люди, прекрасные детские учреждения, из которых не выходят наркоманами и преступниками. Когда говорят, что иначе дети все умрут – это неправильная картина, смиренно скажу всем. Боюсь, что поднявшаяся волна направлена на то, не в последнюю очередь, чтобы сохранить конвейер, возникший в 90-е годы.

Думаю, этот закон не раз будет переосмысливаться, даже если его подпишет президент. Исключения должны и могут быть. Например, болезни, лучше поддающиеся лечению за границей. Не нужно быть зверьми и лишать права на жизнь и здоровье детей, которых не могут вылечить наши врачи. Но это исключение, — подчеркнул священник на пресс-конференции в «КП».

Спросили отца Всеволода и о том, считает ли он сам законопроект адекватным «списку Магнитского».

— У нас с Америкой разное видение мира, так было и будет всегда. Как и многие в советском обществе, я рос американофилом и отчасти остаюсь таковым до сих пор. Хоть и понимаю, что это малопопулярно сегодня. Мне очень нравится их искусство, религиозная, мыслительная культура. Хотя понимаю разницу между консервативными и либеральными силами в Америке. Политические сложности всегда будут возникать.

А мы почему-то решили, что с уходом старой идеологии все это тут же уйдет, — отметил Чаплин. — Мы отрываем детей от нашего народа, его исторического пути, ценностей, его будущего. 100 тысяч отданных за границу детей – это много. Есть нравственный спор, что важнее: материальные условия жизни или эти ценности? Спор между Богочеловечеством и человекобожием.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: