Протоиерей Всеволод Чаплин призвал воздержаться от однозначного осуждения всех работ, куратором которых выступает галерист Марат Гельман. Об этом он высказался в коллективном блоге «Православная политика«:

Я знаю: через пару часов многие скажут, что я продал душу Гельману за тридцать фиг в кармане. Но я всегда считал и продолжаю считать, что в том искусстве, которое его апологеты называют современным, есть хорошее и плохое, нравственное и похабное, умное и глупое. Есть работы, наполненные серьезными смыслами, есть бессмысленная и вредная безвкусица. Есть кощунство. Есть искренний поиск Бога и даже отражение веры.

Мне показывали работы, предназначенные для выставки Icons. Некоторые авторы — верующие люди и точно не кощунники. Некоторые — атеисты, но в большинстве их работ ничего богопротивного я не усмотрел. Есть работы, показавшиеся мне спорными, но было бы хорошо, чтобы их авторы объяснили, что они имели в виду. Ничего принципиально дурного в самой идее этой выставки не вижу.

Впрочем, хорошо помню кощунственные акции контартистов. Не считаю, что использовать священные символы в принижающем или оскорбительном контексте можно где бы то ни было, в том числе в выставочном зале. Никак не могу одобрить обезьяну в медалях или клизмы-купола. Не советую никому ходить на выставки, где будет изображена полуголая Гай Германика.

В общем, есть всякое. Как в литературе XIX века. Как в народном творчестве. Как в роке. О чем и надо, на мой взгляд, дальше вести какой-никакой диалог. Причем честный, это вот обязательно. Пока было слишком много ненужных умолчаний, двусмысленностей и провокаций.

Ранее епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл направил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву официальное письмо с просьбой запретить готовящуюся в Краснодаре выставку работ галериста Марата Гельмана, которая должна открыться 15 мая.

В заявлении говорится, что картины Гельмана не имеют никакого отношения к подлинной культуре, а направлены лишь на возбуждение межнациональной и межконфессиональной ненависти в среде верующих. Также епископ Кирилл попросил губернатора Краснодарского края А. Ткачева «не допустить очередного глумления над чувствами народа».

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.