По мнению Натальи Солженицыной, общество и Церковь должны осуждать проявления экстремизма, допускаемые отдельными гражданами под предлогом защиты традиционных ценностей и православной веры. «Церковь иногда недостаточно внятно и энергично осуждает антикультурные выходки маргинальных групп, совершаемые якобы ради чистоты веры и якобы от имени Церкви. Нельзя в XXI веке запалять костры из книг, нельзя физически крушить пусть даже провокационные выставки, нельзя при полном зрительном зале срывать спектакли при любом к ним отношении, — заявила Наталья Солженицына. — Если кто-то к тому же имеет дерзость называть свою организацию «Божья воля», то Церковь, как кажется, обязана реагировать, обязана заботиться о своем авторитете».

Наталья Солженицына, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына, выступая на Рождественских парламентских встречах, отметила, что подрастающему поколению необходимо рассказывать  правду об истории своей страны и не нужно допускать проявлений религиозного экстремизма под предлогом защиты веры и традиционных ценностей, —  сообщает телеканал Дождь.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своей речи ответил на комментарий Натальи Солженицыной, и призвал власти защитить верующих от проявлений кощунства в искусстве.

«Для меня равно важны человеческая жизнь и святыни. Я уверен, что за святыни нужно умирать. Не должно быть такого в нашем обществе, чтобы эти святыни попирались», — заявил прот. Всеволод на Совете Федерации.

По его словам, если в ходе спектакля оскверняются распятие и священные предметы, хулится имя Христа, «это не только нарушение закона, который, слава Богу, действует в нашей стране, это нарушение высшей правды».

«Если в нашей стране ставятся такие спектакли и власти их не останавливают силой закона, это позор для нашей страны, позор, с которым страна дальше жить не может», — убежден священник.

Как заявил священник, он старается влиять на деятельность православных активистов. «Некоторые из тех, кто еще недавно нападал на людей на улицах, сейчас стали себя вести несколько более сдержанно», — заверил он.

После выступления на Парламентских встречах прот. Всеволод прокомментировал в интервью телеканалу «Дождь», почему он отреагировал на выступление Солженицыной:

«В словах Н.Д. Солженицыной содержалась идея о том, что христианин якобы не должен отвечать,  употребляя силу закона, на вещи для него и для общества очень опасные. Я считаю, что такие вещи, как принижение и окорбление ценностей, не менее важных для христианина, чем своя жизнь или даже чужая — очень опасная штука.

Если начинаются во время спектакля, во время публичного выступления, во время политического какого-то процесса начинаются такие вещи как осквернение распятия, осквернения возможно освященных богослужебных предметов – венца, как в этом спектакле, оскорбление людей – это нарушение закона.

По крайней мере, правоохранительные органы должны были установить, были ли нарушения закона, и если было, то пресечь это действие».

Напомним, что речь идет о постановке «Идеальный муж» в Московском художественном театре им. Чехова, которая возмутила некоторых  активистов. Они, в частности, усмотрели в спектакле осквернение символа распятия. В конце прошлого года два активиста сорвали этот спектакль, выбежав на сцену во время представления. Жалобы православных в настоящее время переданы в СКР.

 

 

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.