Главная Новости

Прот. Всеволод Чаплин: регламентация волонтерского движения оправдана лишь отчасти

"Неплохо было бы отделить ситуации, в которых возникает повышенная опасность, от всех других ситуаций", - подчеркнул о. Всеволод.

15 января. ПРАВМИР. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин регламентацию волонтерского движения специальными документами оправданно лишь отчасти, сообщает журнал «Фома».

«Известно, что современное законодательство имеет тенденцию к максимальному учету всего, что сделал человек. И волонтерское движение чем дальше, тем больше будет обрастать всякими регламентирующими документами: договорами, финансовой отчетностью и т.д. Отчасти это оправдано, потому что и в волонтерском движении имело место много злоупотреблений», — сказал глава Синодального отдел.

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, регламентации движения, среди прочего, продиктована соображениями безопасности, поскольку в местах большого скопления людей могут иметь место террористические действия, провокации, паника. При этом представитель Церкви предложил регламентировать только потенциально опасные участки работы волонтеров.

«Не нужно превращать труд, который основан на благородном движении души, часто спонтанном, в систему, которая потребует многодневного оформления бумаг, постоянной идентификации волонтера и так далее. Неплохо было бы отделить ситуации, в которых возникает повышенная опасность, от всех других ситуаций», — подчеркнул о. Всеволод.

Председатель Синодального отдела также назвал излишними меры предосторожности при допуске в больницы , с которыми сталкиваются церковные волонтеры. По его словам, часто они вынуждены вступать в долгие переговоры о том, куда их будут пускать и куда нет, кто они такие и что приносят с собой.

«За исключением отделений для тяжелых больных, такие меры предосторожности явно излишни», — отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

«Вообще в большинстве ситуаций подробный учет и контроль вряд ли оправдан. Другое дело – зоны стихийного бедствия, терактов или трагических событий иного рода, которые порождают опасные условия. Здесь и организаторы волонтерской работы, и сами волонтеры должны чувствовать свою ответственность, в том числе юридическую, за свою жизнь и жизнь своих близких. Повышенное внимание в подобных случаях оправданно», — резюмировал он.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: