Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Более 6 лет в селе большая Ельня в Нижегородской области в частном трехэтажном доме с башенкой доме  активно действует секта «Матери Фотинии Светоносной». Широкую известность небольшая секта получила, объявив святым Владимира Путина, а его икону – мироточащей. Себя мать Фотиния называет себя реинкарнацией Христа-Евы.

Деятельность секты комментирует протоиерей Всеволод Чаплин:

Эта секта существует не первый год. Совершенно очевидно, что ее учение и практика неправославны. Так, ее основательница и руководительница учит о переселении душ, кощунственно облачается в священнические одежды, совершает действия, внешне похожие на православные богослужения.

К сожалению, секта пользуется определенной популярностью и явно заботится о том, чтобы такую популярность расширить. Известно, что создание псевдорелигиозного движения – это очень выгодный бизнес, лишь немного уступающий по доходности торговле наркотикам и порнографией, организацией проституции и тому подобным вещам. Люди приезжают в нижегородское село, где базируется т.н. матушка Фотиния, с просьбами об исцелении, жаждут быстрых чудес. Эксплуатировать болезни людей, вымогая из них деньги, занятие небесприбыльное.

Конечно, эта индустрия определенный образом подогревается. Известно, что один из лучших способов раскрутить новое религиозное движение – это связать его с известными именами. Так, растафарианство было закручено вокруг имен Боба Марли и эфиопского императора Хайле Селассие I, в Кении есть псевдокатолическая секта, объявившая святым Барка Обаму, здесь эксплуатируют имя Путина. Ничего оригинального в таком подходе нет.

Читайте также:

Нижегородская секта имени Путина

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: