8 декабря в Москве состоялось «освящение» часовни в честь царя Ивана Грозного. Его совершил «Митрофорный Протоиерей» Алексей Аверьянов, человек, запрещенный в служении Русской Церковью, и самовольно совершающий богослужения. Что это было? Как относиться к такому событию?

 ПРАВМИРу отвечает протоиерей Всеволод Чаплин:

Протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин

Человек, который совершил «освящение», запрещен в священнослужении в областной части Московской епархии много лет назад. Насколько мне известно, был он подвергнут прещению и в Зарубежной Церкви, куда в свое время переходил, и также обвинялся в канонических преступлениях. Так что мы имеем с точки зрения церковного права ситуацию: лицо не имеющее право совершать служение, совершило нечто неканоничное по определению.

Все прекрасно знают, что Иван Грозный не канонизирован Православной Церковью. Причем вопрос о его канонизации специально рассматривался, и было сочтено, что она невозможна. И на то были свои веские причины, так что решение принято, и оно не является случайным, а продуманным. Можно спорить с недостатками этого правителя. Лично я считаю, что он сделал очень многое для исторического утверждения России, для расширения ее пределов, для обуздания еретических и разбойнических сил в обществе, но это не означает, что можно его, или кого-либо еще самочинно объявлять святым.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.