27 июля Международный олимпийский комитет сообщил о том, что участникам и гостям сочинской Олимпиады не грозят задержания в связи с принятым в июле законом о запрете гей-пропаганды среди детей.

«Как спортивная организация, мы можем продолжать работать, чтобы гарантировать, что Игры пройдут без дискриминации в отношении атлетов, официальных лиц, зрителей и СМИ. В этой связи МОК получил заверения с высшего уровня правительства в России, что закон не затронет тех, кто посетит или примет участие в Играх», — отмечается в заявлении МОК.

2 августа Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских заявлял, что вопрос о запрете гей-пропаганды вовсе не будет подниматься во время Игр в Сочи. «Олимпиада — крупнейшее международное событие. Наша задача — быть максимально корректными и толерантными», — сказал он.

Комментирует глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Насколько я знаю, глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи  господин Ананских сказал, что исключений делаться не будет. Но понятно, что ради некоторых международных мероприятий можно делать какие-то разумные исключения, учитывая, что приедут самые разные люди, и к каждому из них не предъявишь максимум возможных условий.

На самой площадке Олимпиады, если я правильно понимаю, значительного количества несовершеннолетних не будет. Другое дело, что если, положим, во время спортивных соревнований будут устраиваться какие-то акции на стадионах или на трибунах, было бы странно делать изъятие из закона. Ведь такого рода акции будут распространяться на широкий круг людей, в том числе на несовершеннолетних. И присутствие несовершеннолетних на трибунах также может иметь место.

Так что, если в данном случае предлагается сделать изъятие из закона, что само по себе в рамках проведения массовых мероприятий возможно, то нужно, чтобы это также делалось на законодательном уровне, чтобы не возникало двойных стандартов.

 

Позже глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских заявил, что закон о запрете гей-пропаганды не должен нарушаться, в том числе в ходе Олимпиады в Сочи, однако представителей ЛГБТ-сообщества не могут наказать только за их нетрадиционную ориентацию.

Он сказал, что лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией не могут проводить агитацию — в противном случае они будут наказаны в соответствии с законодательством РФ».

Между тем один из лидеров российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев заявил «Интерфаксу», что ряд спортсменов-олимпийцев уже изъявили желание выйти на церемонию открытия Игр с радужными флажками или значками с символикой ЛГБТ-сообщества.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.