Москва митингует уже несколько дней и готовится к большому митингу 10 декабря — против нарушений избирательных прав граждан на выборах в Госдуму. Волна протестов пошла по России. В субботу выйти и выразить свое несогласие с оглашенными результатами выборов собираются жители не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и еще почти семидесяти городов. Что происходит? Как относиться к послевыборным событиям? Кому верить? На эти вопросы специально для портала «Православие и мир» отвечают эксперты.

Протоиерей Всеволод Чаплин:

Христиане ходят на законные публичные акции

Протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин

Люди имеют право выражать свое отношение к любому событию общественной жизни, в том числе устраивая акции. Православные христиане не раз протестовали в форме митингов и пикетов против целого ряда явлений и решений власти. Вспомним хотя бы реакцию на попытки ввести ювенальную юстицию, или обязательное присвоение электронной карты.

Впрочем, все нужно делать в рамках закона. Обществу нужно знать всю правду о том, почему политические группы, явно не имеющие настоящего народного доверия, сейчас пытаются говорить от имени народа, и каковы внутренние и внешние силы, стимулирующие эту деятельность.

Мне уже приходилось говорить, что людям, которые утверждают о нарушении хода выборов, следовало бы представить конкретные факты, за достоверность которых они должны нести ответственность, конечно, без анонимности, достоверно называя себя. И если такие факты поступят, например, в правозащитный Центр Всемирного Русского Народного Собора, мы будем их внимательно изучать. Если они подтвердятся, будет поставлено в известность церковное священноначалие и ответственные за выборы органы государственной власти.

Очень опасной считаю попытку провоцировать столкновения с полицией или политическими противниками. Те, кто провоцирует такие столкновения – а провокации уже были – явно работают по сценариям, хорошо известным, и управлявшимся из известных глобальных центров.

Так что православные христиане ходили, и будут ходить на законные публичные акции, а вот участвовать в незаконных, а тем более провоцировать драки, чреватые пролитием крови, православным христианам точно не надо.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: