Главная Новости

Прот. Всеволод Чаплин: Закон о социальном обслуживании позволяет государству вмешиваться в жизнь семей и отбирать детей

Законопроект о социальном обслуживании вместо заявительного характера, то есть просьбы родителей о помощи, заменяется выявительным, путем выявления семей в «социально- опасном положении».
фото: newyork.ru

фото: newyork.ru

16 декабря, ПРАВМИР. В Русской Православной Церкви обеспокоены законопроектом «Об основах социального обслуживания населения в РФ».

Соответствующее письмо председателю комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрею Исаеву и председателю комитета по делам семьи Елене Мизулиной направил глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает Итар-Тасс.

В документе отмечается, что вызывает опасение положение законопроекта, которое утверждает, что над любой семьей, нуждающейся в помощи государства, должно быть установлено социальное сопровождение. «При этом никаких правовых критериев, ограничивающих действия чиновников в данных вопросах, в законопроекте не содержится, что создает серьезные социальные риски», — подчеркивает Чаплин.

Тревогу в Церкви вызывает и то, что в законопроекте семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, приравнивается к семье, находящейся в социально-опасном положении, что может быть воспринято как основание для принудительных мер, установленных законодательством, в том числе лишение родительских прав и отбирание ребенка. В РПЦ считают, что законопроект в случае его принятия «может узаконить систему вмешательства государства в частную жизнь семей с возможностью отбирания у них детей по усмотрению чиновников».

«Симптоматично, что сегодня не только консервативные силы склонны охранять семью, но и многие либералы протестуют против чрезмерного вмешательства государства и общества в жизнь семьи. Такое вмешательство не всегда хорошо. Неправильно считать, что родители по определению более глупы, невежественны и неопытны, чем профессиональные педагоги, психологи, чиновники опеки», — пояснил священник в интервью ИТАР-ТАСС.

«Свобода родителей в выборе средств воспитания детей, как и любая другая свобода должна уважаться, за исключением случаев, когда жизни, здоровью и нравственному состоянию ребенка угрожает опасность. Но критерии такой опасности нужно максимально четко прописать, потому что в этом случае, как и во многих других, общие фразы в законе — это прямой путь к произволу и коррупции», — подчеркнул глава синодального отдела.

Между тем, общественники разошлись в оценках данного законопроекта.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров предлагает вернуться к обсуждению законопроекта. «Излишнее вмешательство в дела семьи не может не беспокоить, а предложенный механизм социального сопровождения напоминает механизм ювенальной юстиции», — считает Федоров.

С ним не согласна член Общественной палаты и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева-Солдунова. Она заявила, что «социальное сопровождение семей планируется осуществлять на добровольной основе». «Семья имеет право отказаться от социального сопровождения, никто детей отбирать не будет, если только там нет угрозы жизни и здоровью ребенка, но на этот счет другие законы есть», — утверждает она. «Хотя само определение «социально-опасного положения прописано недостаточно четко, есть неопределенность», — признала общественница.

Критически высказался о законопроекте руководитель движения «Суть времени» Сергей Кургинян. «Не мытьем, так катаньем проталкивают законы ювенальной юстиции. Мы один останавливаем, а десять других появляются», — заявил Кургинян сегодня ИТАР-ТАСС. «Законопроект (о социальном обслуживании) вместо заявительного характера, то есть просьбы родителей о помощи, заменяется выявительным, путем обследований, мониторингов, выявления семей в «социально- опасном положении», — сказал политолог.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.