В ночь с 9 на 10 августа в Минске и ряде других городов Беларуси состоялись акции протеста после президентских выборов. Они начались почти сразу после закрытия участков — около 20:00 выборы завершились, и государственное агентство сообщило о победе Александра Лукашенко. Тысячи людей вышли на проспект Победителей, где вскоре начались столкновения протестующих с полицией.

В Беларуси 9 августа завершились президентские выборы. Голосование официально закончилось в 20:00, государственное агентство сразу обнародовало предварительные результаты: по ним Александр Лукашенко, действующий президент страны, побеждает.

Согласно данным экзитполов, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набирает более 70% голосов. Его основной оппонент Светлана Тихановская — от 6,8% до 10,1% голосов. Явка по состоянию на 20:00 мск 9 августа составила 84,05%, передает ТАСС. Однако проект «Голос», созданный для альтернативного подсчета голосов, сообщил: более 80% зарегистрированных пользователей проголосовали за Светлану Тихановскую, главного оппонента Лукашенко, вокруг которой объединилась вся оппозиция. 

ЦИК обнародовал предварительные итоги выборов в 9:00: за Лукашенко — 80,23%.

В стране после завершения выборов серьезные перебои с интернетом. Это продолжается вторые сутки. 

Сайты многих СМИ оказались недоступны. В том числе и ресурсы официальных ведомств, включая портал, посвященный выборам. Журналисты публиковали новости в мессенджерах. 

После закрытия избирательных участков в Минске и ряде других городов Беларуси начались протесты, которые продолжались всю ночь. В столице люди собрались в районе проспекта Победителей. По данным Медузы, там были тысячи протестующих. 

На проспект Победителей почти сразу же прибыл ОМОН. Началось противостояние: против оппозиционеров применили водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты и электрошокеры. 

Много раненых. Задержаны десятки людей. 

Одного человека сбил автозак, это зафиксировано на видео. О состоянии пострадавшего ничего неизвестно.

На  видео и снимках с места протестов — протестующие с окровавленными лицами, травмами рук и ног. 

Точное количество как раненых, так и задержанных пока никто не оглашал. О погибших ничего неизвестно. 

К утру протесты прекратились.

Столкновения протестующих с полицией

По данным очевидцев, около 23:10 автозак на большой скорости проехал возле стелы и сбил несколько человек, стоявших на проезжей части. Люди рассказали по крайней мере о трех пострадавших.

Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич ДТП с участием автозака не подтвердила.

В Минской городской станции скорой медицинской помощи отказались комментировать вызовы на проспекты Победителей и Машерова, а также говорить что-либо о пострадавших.

В один из домов в Минске на 7 этаж на балкон залетела газовая граната. МЧС подняли лестницу в квартиру, говорят, там никого не было. Везде газ, слезятся глаза и першит в горле. Некоторых людей из квартир по лестнице вытаскивали в противогазах, передает Tyt.by.

Десятки людей ранены

Правозащитники «Вясны» сообщают об одном погибшем этой ночью в Минске, передает TUT.BY.

Молодой человек получил несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму в результате наезда на него спецтехники на проспекте Победителей, по данным организации. Прибывшие на место медики скорой помощи не смогли его спасти.

МВД Беларуси опровергает информацию о погибшем.

В больницах Минска находятся несколько десятков пострадавших. Известно, что два отделения военного госпиталя заняты ранеными. Пострадавшие также находятся в больнице скорой помощи и 6 больницах Минска.4В Минске сотрудниками правоохранительных органов был сильно избит специальный корреспондент «Медузы» Максим Солопов, освещавший протесты, сообщили журналисты из Daily Storm. Связаться с Солоповым пока не удается, пишет «Медуза».

Сколько людей задержали ночью

Обновление 12:10 мск. МВД Беларуси сообщает, что задержано около 3000 человек. «Из них около тысячи в Минске и более двух — в других регионах республики. В результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы», — заявили в ведомстве.

В день выборов в Беларуси задержали не менее 120 человек. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

В Минске по предварительным данным на полночь задержали 61 человек, в регионах — 79 человек.

О количестве пострадавших у правозащитников данных нет. Не сообщают эту информацию и в МВД. О том, что пострадавшие есть, на протяжении вечера сообщали читатели TUT.BY.

О том, что задержанные есть, заявляло и МВД Беларуси. Около 01:50 официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова заявила, что «есть задержанные, но пока общей цифры нет, потому что акции еще продолжаются».

Министерство внутренних дел отчитывалось, что контролирует ситуацию в Минске и других областных городах республики, где проходят несанкционированные массовые мероприятия.  

В связи с несанкционированными уличными акциями личный состав органов внутренних дел Беларуси переведен на усиленный вариант несения службы, кроме этого привлечены «дополнительные силы», также отметила Чемоданова.

Уголовные дела 

Следственный комитет Беларуси 10 августа заявил, что после протестов в Минске и других городах страны возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям ст. 293 УК. Ответственность за них — до 8 и 15 лет лишения свободы.

Ведомство называет пострадавшими десятки сотрудников милиции. 

«Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью, — цитирует TUT.BY Ивана Носкевича. — Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали».

Также в ведомстве заявили, что правонарушения сопровождались и уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти. 

При осмотрах правоохранителями зафиксировано использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей. 

«В настоящее время более 100 следователей работают на местах происшествий», — подчеркнула представитель СК. 

Реакция властей в Беларуси и в мире

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко сделал первое заявление после выборов. «Политика одна должна быть — люди», — сказал он во время посещения ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация».

Протесты в Минске и других городах он пока не комментировал. 

Его оппонент на выборах Светлана Тихановская заявила, что то, что происходило вчера в Минске — недопустимо. И вчера, и сегодня в штаб поступает противоречивая информация о погибших. Кандидат надеется, что она не будет подтверждена, потому что «это будет начало конца», цитирует TUT.BY.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Минск придерживаться общепризнанных демократических стандартов, а белорусов — отказаться от уличного насилия.

«Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия. Исключительно из доверия… Безусловно, мы призываем наших соседей к максимальной толерантности, терпимости и отказа от уличного насилия. Призываем к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу», — написал Зеленский в Telegram.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал ЕС провести экстренный саммит по ситуации в Беларуси: «Мы должны быть солидарными с белорусами и поддерживать их в стремлении к свободе».

(Материал дополняется)

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.