Противостояние на Торфянке: митинг прошел, на очереди – суд

|
9 июля в Лосиноостровском районе Москвы состоялся санкционированный властями митинг противников строительства храма в парке «Торфянка». На митинге побывал наш корреспондент.

Организаторы митинга готовились к нему всю неделю, в соцсетях заранее согласовывались лозунги, повестка выступлений, призывались «активисты» из других районов Москвы, где так же противостоят любой застройке парков. Призывы поддержать протест жителей против храма на Торфянке распространялись на страничках в соцсетях таких движений как «Народная воля», «Рот Фронт», леворадикальная «Антифа»; к интернет-протесту подключились анархисты, коммунисты, яблочники и «экологи».

В свою очередь, православное молодежное движение по защите храмов «Сорок сороков» через страничку «В Контакте» так же обратилось к своим сторонникам с призывом собраться 9 июля возле поклонного креста на месте строительства Лосиноостровского храма. Обе противостоящих стороны ожидали, что митинг будет весьма многочисленным, жарким и может обернуться провокациями и массовыми потасовками.

Но лучше всех к народному столкновению подготовилась столичная полиция. За несколько часов до начала митинга по периметру были выставлены заграждения, на входе, как обычно на массовых мероприятиях, были размещены рамки с металлоискателями. Чтобы «развести» враждующие стороны, стражи порядка выставили между митингующими противниками строительства и православными защитниками дополнительное ограждение, создав своеобразную «нейтральную полосу».

DSC_0001

Митинг начался в 18.50. Один из организаторов несколько раз обратился в микрофон с призывом к большей активности сограждан:

– Не бойтесь, приводите сюда ваших соседей, знакомых! Нам стало известно, что сегодня кто-то распространил слух, будто бы наш митинг не состоится. Это неправда! Скорее берите ваших соседей и приводите к нам!

Несмотря на активные призывы в социальных сетях и листовки, расклеенные в районе, людей внутри ограждения было, по оценкам корреспондента, около 300-400 человек. Многие слушали выступления, не заходя внутрь. Митингующие обступили импровизированную трибуну, часть активистов рассредоточилась по всей площадке, выделенной для мероприятия.

DSC_0079

Несмотря на музыкальное сопровождение из динамиков, митинг проходил довольно вяло. Ораторы были те же, что и прежде — депутат от КПРФ Александр Потапов, депутат Мосгордумы от той же партии Николай Зубрилин и  активистка Марина Веригина — в толпе и у выступающих уже не было того драйва, который присутствовал здесь же, только две недели назад.

Основной вектор протеста 9 июля направлен уже не на «церковников», а против муниципальной власти, которая «творит беспредел» и «уничтожает парки». Соответственно выглядели и согласованные лозунги на плакатах: «Это – наш парк!»; «Защитим наш парк! Оставим парк нашим детям!»; «Позор той власти, которая покрывает беспредел»; «Главу управы в отставку!»; «Префекта СВАО в отставку»; «Мэр! Спаси парк! Отмени постановление!»; «Путин, сохрани наши парки!».

DSC_0007

DSC_0008

Впрочем, чуть поодаль от трибуны появились и иные группы активистов, с более радикальными плакатами антицерковной направленности:

«Не отдадим Торфянку Церкви!»; «Судьбу парка решать жителям, а не чиновникам и попам! (Комитет за рабочий интернационал)»; «Вместо 200 новых храмов – 200 новых школ и больниц»; «Отменить «Программу-200»! Хватит строить «гундяевки» в наших дворах! (Rotfront.su)».

DSC_0024

Хотя организаторы тщательно воздерживались от оскорблений в адрес верующих и Церкви, все-таки с трибуны иногда звучало: «чиновники и бизнесмены в рясах посягнули на святую память, хотят в «афганском» парке Перово построить многоярусный храм!», «по ту сторону решетки стоят люди, которых 100 лет назад называли черносотенцами!».

После этих слов я зашел «по ту сторону решетки», то есть на территорию стройплощадки, где собрались православные сторонники храма. Их было тоже немало. Местные пенсионерки и несколько девушек вполголоса пели перед поклонным крестом Акафист Казанской иконе Богоматери, не обращая внимания на сравнения, звучавшие с трибун.

DSC_0083

–  Радуйся, злыя начинания разрушающая; Радуйся, вражия козни расторгающая. Радуйся, скорая человеком Помощнице, – тихо звучало пение православных. Неожиданно из-за ограды меня окликнула какая-то дама пенсионного возраста:

– Нет, ты посмотри, Церковь впервые идет с мечом против народа! Нет, ты сними этих, они же там все с оружием!

Возле поклонного креста в охране стоит группа мужчин в казачьей форме. Никакого оружия, даже неотъемлемого элемента декора – казачьей плетки – ни у кого из них я не замечаю, только несколько сумок с медицинскими аптечками. В ответ на оскорбления казаки только посмеиваются.

– Нет, ты снимай-снимай их! – Не унимающаяся дама, потерявшая ко мне интерес, уже окучивает других журналистов. – Они там все вооружены, настоящие боевики, снимай их!

DSC_0022

– Радуйся, тихое и доброе пристанище. Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго, – эхом за спиной звучат слова Акафиста Казанской.

Митинг шел своим чередом, среди толпы мелькали активисты, раздавали людям листовки «Яблока», газету «Правда». Впрочем, большинство собственно местных жителей в гущу митингующих не пошли, предпочитая прогуливаться с колясками и собачками по периметру.

Около восьми вечера небо над Торфянкой затянуло тучами. С первыми раскатами грома и вспышками молний митинг начал сворачиваться. В 20.30 ливанул дождь…

Заверив соратников в продолжении борьбы, митингующие разобрали колонки, свернули знамена, сложили плакаты и разошлись.

На защиту храма тоже пришло немало людей, в том числе молодежь и родители с совсем маленькими детьми. Православные на этот раз подготовились к митингу противников более творчески. Пока коммунисты сетовали в микрофон на плохую власть, на стене высотки напротив, под аплодисменты людей, появилась многометровая растяжка “ЛОСИНКА ЗА ХРАМ”. Десятки верующих на стройплощадке подняли белые зонты, встали крестом и образовали живую надпись «ЗА ХРАМ».

DSC_0119

DSC_0089

DSC_0090

Количество и подходы сторонников и противников строительства легко оценить по фотографиям и видеозаписям. По официальным данным 9 июля на этом митинге присутствовало 300 – 350 человек. По нашим же подсчетам, вчерашнее противостояние на Торфянке собрало 600 – 700 человек (включая и противников, и защитников храма).

По окончании митинга стороны разошлись по своим палаткам, продолжив «позиционное стояние» до 31 июля, когда состоится очередное слушание суда.

DSC_0124

DSC_0101

DSC_0100

DSC_0097

DSC_0096

DSC_0094

DSC_0092

DSC_0085

DSC_0142

Фото автора


Программа «200 храмов» — факты и цифры

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Казанская икона Божьей Матери не раз защищала нашу страну от бедствий. Сегодня этот образ Богородицы есть…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: