Главная Новости

Протодиакон Андрей Кураев: Божий промысел о Японии нельзя самовольно трактовать как кару

«Если мы говорим о нашем особом пути, то, наверное, наш путь — это путь отзывчивости на беды чужих народов. Если же мы штыками отгородимся от людей, которые умирают и которые ищут спасения на нашей земле, то в этом случае наше государство превратится в обычного самозацикленного эгоистического хищника, и тогда все разговоры об особом пути и особой святости России надо будет забыть»

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев не разделяет взгляд тех, кто считает трагедию в Японии Божьей карой.

«Некоторые православные священники и публицисты заявили, что это Божья кара японцам за то, что перед этим они высказывали свои претензии на Южно-Курильские острова… Во-первых, это большая дерзость — интерпретировать такого рода события от имени Бога. Во-вторых, это очень недальновидно», — сказал отец Андрей в эфире авторской программы «Со своей колокольни» (т/к «Столица»).

По его мнению, «если увязать претензии японцев на Южные Курилы и произошедшую катастрофу, то весьма вероятен такой расклад событий, при котором Японии будет очень плохо, и именно поэтому у нее повысятся шансы на овладение Южно-Курильскими островами».

«Представьте себе, что эта пресловутая атомная станция Фукусима все-таки взорвется, и в этом случае огромная территория вокруг станет необитаемой. Япония и так перенаселенная страна. В случае такого рода катастрофы более чем национального характера совершенно естественно поставить вопрос: где же миллионам людей спасаться от убивающей их и их детей радиации», — рассуждает он.

По убеждению о. Андрея, тогда перед Россией встанет вопрос о том, «кто мы, Россия».

«Если мы говорим о нашем особом пути, то, наверное, наш путь — это путь отзывчивости на беды чужих народов. Если же мы штыками отгородимся от людей, которые умирают и которые ищут спасения на нашей земле, то в этом случае наше государство превратится в обычного самозацикленного эгоистического хищника, и тогда все разговоры об особом пути и особой святости России надо будет забыть», — уверен протодиакон.

По его мнению, если и в самом деле стоять «на людоедской позиции», что возможный взрыв на Фукусиме, цунами, землетрясение — это промысел Божий, «то этот промысел Божий может обернуться именно так, что территория России окажется открытой для японского населения и заселения».

Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.