Портал «Православие и мир» продолжает подводить итоги уходящего года. На вопросы о главных событиях в церковной, общественной и личной жизни отвечает протодиакон Андрей Кураев.

Главное событие в жизни Церкви

На такие вопросы всегда трудно отвечать, потому что то, что ближе к сегодняшнему дню, кажется более значимым. И поэтому, побуждая себя перешагнуть эмоции, связанные с декабрьскими молодежными событиями в Москве, я все-таки попробую рассудительно сказать, что главное для Церкви событие произошло все же за порогом храма, за порогом Московской Патриархии – оно произошло в российских школах. А именно то, что с апреля 2010 года в сотнях школ России стал преподаваться курс «Основы православной культуры», и десятки тысяч десятилетних детишек получили возможность прикоснуться к сокровищнице родной православной культуры.

Учебник по основам православной культуры о. Андрея Кураева

Учебник по основам православной культуры о. Андрея Кураева

С некоторой осторожностью говорю об этом событии, потому что формально это событие не церковной жизни, а общественной, культурной, педагогической. Этот проект реализует Министерство образования Российской Федерации. Но, тем не менее, инициатором этого проекта стал Патриарх Кирилл, на встрече которого летом 2009 года с президентом Медведевым и был найден способ вывести дискуссию о преподавании ОПК в школе из того тупика, в который она зашла в грядущие годы. И вот в 2010 году это реальное преподавание началось, в 2011 году оно расширится еще на два новых региона — их будет уже 21, а с 2012 года это преподавание придет уже во все 4 классы России.

Церковь радуется этому несмотря на то, что сам предмет не является Законом Божиим, не является религиозным образованием. Это не Церковь вошла в школу, а школа исполнила свое призвание: передавать культуру и опыт предков новым поколениям. Наконец-то в число этого культурного багажа, который надо передать, школа включила не только таблицу умножения и не только знания иностранных языков, но и знание родной духовной культуры. Теперь и православная культура отнесена к числу тех сокровищниц, которыми школа должна владеть, для того, чтобы передавать детям.

Главное событие в жизни общества

Для меня это одно и то же. Потому что будущее страны в руках учителей. Поэтому я думаю, что все-таки вот это вот тихая школьная революция больше всего повлияет на судьбы людей, а, значит, и страны. Ведь дети знание о мире православия понесут домой, и многие родители впервые о вере русского народа узнают от своих же детей.

Главное событие в личной жизни.

Протодиакон Андрей КураевСамое главное, что в моей жизни появилась Абхазия. Постоянные поездки на лекции в Абхазском университете – для меня это новый опыт во всех отношениях: новая культура, новый климат, новая система человеческих отношений. В прошлом году мне пришлось примерить на себя одежду школьного учителя и стать автором школьного учебника для младшей школы, а в этом году пришлось вживаться в жизнь другого народа, другой культуры. Впрочем, и то, и другое, начавшись, продолжается.

Хотелось бы также отметить некоторые другие события.

В этом году многое началось. Как оно завершится – это сюжет следующего года. Например, рекомендации Межсоборного присутствия. Межсоборное присутствие – это не есть властная инстанция, оно может только рекомендовать Синоду, Архиерейскому собору те ли иные решения. Проекты документов, проекты решений, которые готовились разными комиссиями Межсоборного присутствия, чрезвычайно интересны. Но, поскольку они еще не стали церковными законами, то рано говорить о них, как о состоявшихся. Пока это еще некий очень интересный проект.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: