Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Убийство молодого человека в московском районе Западное Бирюлево привело к массовым беспорядкам, в ходе которых были задержаны около 400 человек. По записи с камер наблюдения предполагают, что убийца — неславянской внешности.

Погромы — свидетельство недоверия к властям или провокация экстремистов? Приведут ли такие акции к эффективной работе правоохранительных органов, и какие действия должны быть предприняты в отношении мигрантов? Чем может кончиться противостояние?

На вопросы Правмира отвечает протодиакон Андрей Кураев:

По поводу восстания я могу сказать лишь: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». Предшествующие двадцать лет показали: мирным путём добиться чего-нибудь от наших властей — дело немыслимое. По сути, восставшие нагло и цинично залезли в карман к власть имущим. Ведь все мы понимаем, кто и как наживается на приезжающих к нам нелегальных гастарбайтерах. Проблема ведь именно в этом и состоит.

Одно дело, если человек действует по принципу, принятому во всём мире: дорогие гости, не забывайте, что вы в гостях. Если это правило соблюдается, конфликтов не бывает. Но, к сожалению, наши чиновники, полиция своей неприкрытой алчностью и коррупцией дали возможность национальным диаспорам считать себя хозяевами жизни. Соответственно, если они ногой распахивают двери в кабинеты начальников, принося им хрустящие подарки, то как они будут относиться к обычным местным аборигенам, у которых нет доступа к власти? Поэтому это восстание — не против азербайджанцев, а против коррупции, против продажных чиновников.

Мой прогноз развития ситуации пессимистичен — все в конечном итоге разойдутся по домам.

Беседовала Ксения Кириллова

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: