Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

Протодиакон Андрей Кураев не считает буддизм мирной религией

|

29 октября. ПРАВМИР. По мнению протодиакона Андрея Кураева, буддизм не является мирной религией.

“Один из любимых теософско-масонско-либеральных мифов, тщательно насаждаемых последние полтора века – миф об исключительной агрессивности христиан  в отличие от  исключительного миролюбия буддистов и индусов. Те, мол, и муравья не обидят, ибо дали обет непричинения вреда ничему живому…”, – отмечает священнослужитель в личном блоге.

Отец Андрей привел новостные сообщения о преследовании мусульман буддистами в качестве подтверждения обратного. В одном из них, в частности, рассказывается о нескольких сотнях мусульманских семей из этнического меньшинства рохинья, проживающих в Бирме, которые спасаются от агрессии буддистов за колючей проволокой, бамбуковыми стенами и с помощью военных.

Он также приводит слова доцента кафедры истории Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии ИСАА МГУ Алексея Кириченко, который считает идею о том, что буддизм является мирной религией, журналистским или пропагандистским штампом. Среднестатистический уровень насилия среди буддистов, буддийского монашества ничуть не меньше, чем среди последователей иных вероучений, отмечает ученый.
“В последней фразе он не прав. Современное православное и католическое монашество как-то вообще не замечено в погромах –  в отличие от буддистского”, – заключил протодиакон Андрей Кураев.
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«Дети не слушаются, муж гнобит, жена обнаглела», – говорит каждый второй клиент
Иерей Андрей Щенников: может ли актер - служить, а священник - играть свою роль

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: