Протодиакон Андрей Кураев о конфликте в МИФИ: “Никто не понимает, о какой «кафедре богословия» идет речь”

Источник: ИА "Мосмонитор"

В интернете начался сбор подписей против кафедры теологии, открытой в октябре прошлого года в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ). Обращение о закрытии кафедры подписали уже более 90 ученых РАН.

Авторы обращения заявляют, что появление такой структуры в современном политехническом вузе «противоречит мировой практике и является нелепым». По мнению ученых, «ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы».

Ранее в знак протеста против открытия кафедры теологии из «ядерного университета» уволился физик Антон Буслов. «К сожалению, с моей точки зрения мой родной вуз закончился. В причине я указал, что увольняюсь в знак протеста против процесса открытия в структуре МИФИ религиозных структурных подразделений», – написал физик на страницах своего Живого журнала. Кроме того, ученый назвал ректора вуза Михаила Стриханова «подлым и безнравственным человеком» и призвал будущих абитуриентов отказаться от поступления в данное учебное заведение.

Напомним, что кафедра теологии открылась в ядерном центре МИФИ 15 октября 2012 года. «Идея университета должна заключаться в том, чтобы люди получали образование в самых разных областях человеческой деятельности, в самых разных науках», – объяснил тогда будущий завкафедры митрополит Иларион.

Начало сбора подписей против кафедры теологии в МИФИ для «Московского монитора» прокомментировал протодиакон Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Андрей Кураев.

– МИФИ сейчас находится в статусе университета, так что в нем можно преподавать самые разные дисциплины – хоть теологию, хоть уфологию. В чем причина такой реакции на появление при МИФИ кафедры теологии? К примеру, столь болезненной, как у физика Антона Буслова, который уволился из МИФИ и опубликовал разгромное письмо в сети. Может дело вовсе не в религии, а в конфликте с ректором? Известно, что Михаила Стриханова не любят очень многие, называют конформистом и т.д.

– Этот скандал длится уже год, а все потому, что Михаил Стриханов слишком поверил в силу административных рычагов. Он толком не объяснил людям, что это за кафедра открывается в МИФИ, кто конкретно будет на ней преподавать, по каким программам, что это даст университету, что это даст тем, кто будет слушать эти лекции, и о чем они будут. Я не слышал, чтобы за это время в МИФИ прошли хотя бы пробные демонстрационные лекции – а нужно было пригласить будущих преподавателей, чтобы они показали технику своей работы. А сейчас получается, что Стриханов предлагает университету кота в мешке.

Михаилу Стриханову нужно уважать сотрудников и студентов университета, и внятно объяснять каждый свой шаг, если он кажется необычным. «Кафедра богословия»: у одних это словосочетание вызывает позитивные ассоциации, у других негативные. При этом никто толком не понимает о чем идет речь – в том числе и я. Ректор МИФИ не дал ответ на ключевой вопрос: кто будет заказчиком образовательных услуг этой кафедры? Поскольку она не принимает к себе студентов по конкурсу, я так понял, что она должна исполнять заказы с других кафедр – т. е. давать им определенные курсы. Это замечательно – почему нет? Вот только объяснить бы конкретно, как это будет осуществляться: для каких именно годов обучения будут преподаваться эти курсы – для магистратуры или бакалавриата? Какое количество кафедр будет заказывать эти курсы? А дальше уже посмотреть – а вдруг и не нужно создавать отдельную кафедру теологии, вдруг с лихвою хватит двух приглашенных профессоров, которые справятся с этим объемом работы.

В результате упомянутой ошибки ректора разразился долгоиграющий скандал, и завкафедры теологии митрополит Иларион был встречен в МИФИ без всякой радости. Хотя люди ранга Илариона действительно способны дарить радость добротного интеллектуального труда. Однако руководство МИФИ толком не представило его ни сотрудникам, ни студентам университета: дали бы митрополиту и тем, кого он собой приведет, для начала хотя бы прочитать пару лекций.

Тем не менее, сложившуюся ситуацию еще можно исправить – буквально в течение ближайшей недели. В МИФИ совсем не сложно организовать по университетской телевизионной интернет-сети трансляцию расширенного заседания ученого и студенческого совета с участием приглашенных кандидатов на должности новой кафедры теологии. И тогда можно будет спокойно и взвешенно принять решения по всем вышеупомянутым вопросам.

Андрей Апалин

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: