Протодиакон Андрей Кураев о передаче “Госдеп-2”: личность Патриарха обсуждать не намерен

В эфире программы “Госдеп-2. РПЦ. Священная война” 9 апреля 2012 года Ксения Собчак и гости программы «Госдеп-2»: Людмила Нарусова, Татьяна Арно, Андрей Малахов, Тихон Дзядко, Максим Козлов, Андрей Кураев, Сергей Матвеев, Анатолий Осмоловский и Юрий Шевченко обсуждали причины антицерковных настроений.

Протодиакон Андрей Кураев– Вы довольны своим участием в передаче?

– Я не доволен тем, что мне не всегда удавалось найти нужные слова. Например, в тот момент, когда Ксения Собчак сказала, что после всех скандалов Патриарх Кирилл должен уйти в отставку, я, честно говоря, растерялся. Такая мысль мне и в голову не приходила. Не помню, что я ей ответил от неожиданности…

Но сейчас своей “лестничной мудростью” понимаю, что надо было ответить: «Ксения, а что вы должны сделать после того, что про Вас написали в интернете? Про Вас-то пишут гораздо худшие вещи! А Вы до сих пор не то что не повесились, но даже с телевидения не ушли!.. Интернет – это ещё не вся жизнь».

– Вы донесли в этой программе до участников то, что хотели донести?

– У меня нет какого-то заранее принесенного с собою тезиса. Все было импровизацией. Кажется, удалось пояснить, что я не буду участником публичных сплетничаний о Патриархе. Как и любой служивый человек, я обожаю «перемывать косточки» своим руководителям. Но – в закрытом кругу близких людей, когда рядом нет посторонних, равно как и стукачей. Так поступают в любой корпорации, не буду скрывать, и в Церкви – тоже. Но эти закрытые корпоративные анти-стрессовые психотренинги не выносятся в эфир.

Хочет Ксения Собчак узнать, что я думаю “о часах Патриарха”? Пусть примет постриг и станет сотрудницей аппарата Патриархии. Тогда поговорим. А в ином режиме обсуждать Патриарха я не намерен.

– Не жалеете, что согласились прийти на передачу?

– Нет. Потому, что неожиданно получилась сценка, которой суждено стать классикой апологетики. Теле-наглядное пособие на тему «Не надо торопиться осуждать». Я об эпизоде с «Брегетом» Андрея Малахова, который на время стал «Брегетом» дьякона.

Я считаю, что Малахов очень красиво отреагировал на мою провокацию. Но именно потому, что это была очевидная провокация (пусть и игровая) с моей стороны, я не мог всерьёз оставить часы при себе, потому что получилось бы, что я «отжал» у него дорогую вещь. Но для меня было важно, чтобы люди увидели: действительно бывает так, что священнослужители получают подарки. Причём в совершенно неожиданных ситуациях. И потому, встретив у священника дорогую вещь, даже машину или квартиру, – не торопитесь с негативной нравственной оценкой. Бывают хапуги и стяжатели в рясах. Но бывает и иное.

Ксения Собчак после этого эпизода меня спросила, не лучше было бы часы продать, а деньги передать Шевченко, который болен и которому нужна операция. Простите, это самый нуждающийся человек нашей страны?!

Среди людей (зрителей), в тот момент сидевших в студии “Госдепа”, я знаю минимум двух человек, которые живут в съемных квартирах, у них нет своего жилья. А Шевченко – владелец нескольких квартир и кучи бизнесов. Дай Бог ему здоровья, я не завидую ему и не осуждаю его богатства. Не в этом дело.

Просто надо понимать, что помогать следует не только медийно известным персонам. С другой стороны, если я начинаю аукцион продажи «Брегета» Андрея Малахова, значит, я ставлю его в неудобное положение. Он-то, выходит, не догадался, что надо продать свои часы, а я вместо него это делаю. Это равняется публичному унижению человека, который только что сделал доброе дело. За что же ему мстить?

– Люди смотрят программу на Страстной неделе. Будет ли передача полезна для любителей телевидения?

– Думаю, особой пользы программа не принесёт. Но если потом, за пределами Страстной седмицы, кто-то из православных блоггеров сможет сделать какую-то нарезку из каких-то удачных фраз моих или отца Максима Козлова, то, возможно, это будет полезным. А может кто-то вынесет добрый урок иначе: общий настрой ведущих, большей массы гостей был улюлюкающим.

Но священнослужители все же смогли остаться и спокойными и, кажется, улыбчивыми и доброжелательными. И еще в конце передачи произошла нехорошая вещь с добрыми последствиями.

Ксения Собчак заговорила об отставке Патриарха. Тем самым она, сама того не желая, консолидировала церковных людей. Какие бы ни были разногласия, скажем, у меня с отцом Всеволодом Чаплиным, но Патриарх у нас один, и подстрекательства к расколу для нас одинаково гнусны. Никто не собирается менять Патриарха – тем более по инициативе, предложенной “Госдепом”.

Записала Оксана Головко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: