Главная Новости Аналитика и комментарии

Протодиакон Андрей Кураев: Официального обращения к Русской Церкви по поводу рукоположения абхазского епископа не было

Вряд ли Патриарх обязан реагировать на устную декларацию, прозвучавшую на одном из форумов.

Президент Абхазии Александр Анкваб призвал Московский патриархат рукоположить абхазского епископа и взять под попечение Абхазскую епархию. Он считает необходимым решать проблему как можно скорее, «чтобы сохранить в древней православной стране апостольское преемство, умиротворить с Божьей помощью растущую паству и избежать самых нежелательных последствий».

Комментирует протодиакон Андрей Кураев:

Я приветствую любые шаги, направленные на сближение Абхазии и России как государств, как народов и как церковных общин.

Президент Абхазии Александр Анкваб, будучи главой суверенного государства, имеет полное право обращаться с любыми предложениями и просьбами к кому посчитает нужным. Но пока никакого официального обращения к Русской Православной Церкви не было. Была некая реплика на Втором российско-абхазском гуманитарном форуме.

Вряд ли Патриарх обязан реагировать на устную декларацию, прозвучавшую на одном из форумов.

Насколько принципиально возможен ответ на просьбу абхазского руководства со стороны Русской Церкви, я сказать не могу. Это может решить только лично Патриарх Кирилл. Иногда (и, по крайней мере, в дипломатической области) отсутствие реакции — тоже реакция.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.