Президент Абхазии Александр Анкваб призвал Московский патриархат рукоположить абхазского епископа и взять под попечение Абхазскую епархию. Он считает необходимым решать проблему как можно скорее, «чтобы сохранить в древней православной стране апостольское преемство, умиротворить с Божьей помощью растущую паству и избежать самых нежелательных последствий».

Комментирует протодиакон Андрей Кураев:

Я приветствую любые шаги, направленные на сближение Абхазии и России как государств, как народов и как церковных общин.

Президент Абхазии Александр Анкваб, будучи главой суверенного государства, имеет полное право обращаться с любыми предложениями и просьбами к кому посчитает нужным. Но пока никакого официального обращения к Русской Православной Церкви не было. Была некая реплика на Втором российско-абхазском гуманитарном форуме.

Вряд ли Патриарх обязан реагировать на устную декларацию, прозвучавшую на одном из форумов.

Насколько принципиально возможен ответ на просьбу абхазского руководства со стороны Русской Церкви, я сказать не могу. Это может решить только лично Патриарх Кирилл. Иногда (и, по крайней мере, в дипломатической области) отсутствие реакции — тоже реакция.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: