Говоря о годовщине Патриаршества Святейшего Кирилла, скажу, что для меня самое неожиданное, интересное, главное – как мало было перемен за это год. Это очень важно. Видите ли, мы привыкли жить по программе Патриарха Сергия Страгородского, которого однажды спросили журналисты: «Какая Ваша программа?», а он ответил: «Моя программа – программа Духа Святаго». Ну что еще мог сказать несчастный Патриарх советских времен в 1932 году? Как тогда можно было планировать жизнь, когда каждый более или менее свободный жизни месяц твоей жизни и твоих помощников мог оказаться последним. Это все, что мог сказать иерарх нашей Церкви в то время.  Сейчас время другое. Сейчас можно и нужно далеко планировать свою  жизнь, а может быть и те или иные события, происходящие в жизни Церкви.

Патриарх Кирилл посвятил первый год Патриаршества знакомству с Церковью. Это очень серьезно. Это означает, что он планирует свою жизнь работу на годы вперед, а не просто как дневник заполняется – на день, неделю или месяц вперед. Я ощущаю, что у Патриарха так все запланировано все на годы вперед – не встречи, а переход от одного спектра проблем к другим. Это необычно для нашей Церкви и мне это очень нравится. Патриарх присматривается к Церкви, к людям. Соответственно, это исключает непродуманные решения. Сколько продлится еще это время – неизвестно.

Что хотелось бы сделать — найти исполнителей, людей, которых бы хотелось видеть соисполнителями, помощниками. Слава Тебе, Боже, что я не Патриарх и это не мои проблемы.

— Было за этот год и немало критики – что из критики было конструктивным?

-Думаю, что 99% критики было неконструктивной – это критика из той же области, что критиковать Солженицына за покрой его пиджака, когда люди не обращают внимания на главное, а ищут повод с компетентным видом что-то сказать, к чему-то придраться, и тем самым ощутить себя вровень с Патриархом, если не выше на волосок. Это информационный шум, этого было много и будет дальше.

Есть хорошая поговорка:  осуждение – это налог, который платит человек за свою известность. Я это вижу и на своем уровне, когда люди находят повод прицепиться к каждому слову. На уровне Патриарха это видно особенно отчетливо.

Читайте также:

Святейший Патриарх Кирилл: год в истории

Архиепископ Иларион: Мы убеждаемся, что правильно узнали своего Предстоятеля на Поместном соборе год назад

«Общее дело» – с Патриархом Кириллом

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: