Главная Новости

Протодиакон Андрей Кураев: Ходорковский — уже не олигарх, а просто раб Божий Михаил

По мнению протодиакона, в речи известного олигарха чувствуются 10 лет боли и мысли.

23 декабря, ПРАВМИР. Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал в своём блоге на Facebook интервью, которое дал после освобождения из тюрьмы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. По мнению протодиакона, в речи известного олигарха чувствуются 10 лет боли и мысли.

«Ранее я видел лишь одного настолько свободного и глубокого человека — Петра Мамонова. Его пробуют уложить в какие-то клише, роли — а он не укладывается. Из него вытягивают определенные формулы — а он их не произносит. Причем это не лавирование карьерного дипломата и двуязыкого политика, а просто проявление другого измерения, таящегося в нем. Полное отсутствие давления на собеседника (то, что напрягало даже в Солженицыне). Странно, но такими бывают очень хорошие монахи-духовники. Без превознесения, без назидательства, возвышательства человек просто видит мир иначе, чем ты. Без торжества и без осуждения, но то, что так волнует тебя, в его вселенной оказывается не таким уж и огромным.

Десять лет боли и мысли чувствуются в нем. Потом, он наверно, изменится. Но сейчас это не политик, не зубастый олигарх, не таран, сокрушающий деспотию, а просто человек. Раб Божий Михаил. Я рад, что благодаря его многолетней работе в своей душе его (и отчасти наш) мир оказался интереснее и человечнее, чем можно было предположить», пишет публицист и миссионер протодиакон Андрей Кураев.

Также священнослужитель процитировал стихи «другого сидельника» Александра Солодовникова, которые по его мнению хорошо подходят в данной случае:

«Решетка ржавая, – спасибо;
Спасибо, старая тюрьма!
Такую волю дать могли бы
Мне только посох да сума.

Мной не владеют больше вещи,
Все потемняя и глуша,
Но Солнце, Солнце, Солнце блещет
И тихо говорит душа…»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: