Первые итоги переписи населения, опубликованные Росстатом, показали следующее: численность населения за восемь лет сократилась на 2,2 миллиона (с учетом миграционного прироста). Мужчин, за счет их преждевременной смертности, в России имеется на 10 миллионов меньше, чем женщин. Доля городского населения подросла на пол процента и составила 73,7 %.

Эти неутешительные, хотя и вполне предсказуемые данные мы попросили прокомментировать протоиерея Александра Ильяшенко, директора портала «Православие и мир», отца 12 детей и деда 24 внуков.

Действительно результаты переписи являются совершенно неутешительными и эта ситуация вызывает большую тревогу. Данные еще будут расшифровывать, и в частности, я ожидаю, что можно будет понять, какую долю в процессе сокращения населения составляет преждевременная смертность, какая происходит от снижения рождаемости, и какая доля — от миграции. Каждый из этих факторов может негативно влиять на прирост населения. Даже если оценивать миграционные процессы, мое мнение, что из страны все-таки больше уезжают, чем приезжают.

Если посмотреть на статистику, опубликованную Министерством образования, то оказывается, что если в 2005-2006 году девятые классы окончило 1 800 000 учащихся, то в 2008-2009 около 1 200 000 учащихся. То есть количество учеников сократилось в полтора раза. Если экстраполировать эти результаты на годы, прошедшие с момента предыдущей переписи, получается, что сокращение населения в результате низкой рождаемости может составлять примерно более миллиона.

С другой стороны у нас очень высокая смертность. Ежегодно происходит около 55 000 самоубийств, 30 000 убийств, 35 000 людей каждый год гибнут в автокатастрофах. Основными же причинами преждевременной смерти являются алкоголизм, курение и наркомания. Они уносят (хотя здесь имеется разная статистика) не менее полумиллиона человек в год, а может быть и до 800 000. И все это происходит помимо естественной смертности.

Также нужно учесть, что в местах заключения находится около 800 тысяч россиян. Причем, как показывает судейская статистика, примерно четвертая часть из них сидит невинно. Под суд попадает определенное количество людей, а далее, например, в досоветское время суд в 25% процентах случаев выносил оправдательные приговоры. Современный суд Российской Федерации выносит 0,3% оправдательных приговоров, то есть практически все обвиняемые попадают из суда за решетку. Получается, что примерно 200 000 человек, находящихся в заключение напрасно, не могут иметь детей, зато имеют гораздо более высокую вероятность преждевременной смерти, а так же шанс стать настоящими преступниками.

На перечисленные негативные факторы нужно обратить самое пристальное внимание, и способствовать тому, чтобы ситуация исправилась. Суды должны быть одновременно и справедливыми и милосердными. Надо решительно бороться с курением и алкоголизмом. Надо учитывать, что фирмы, производящие и табак и алкоголь, делают деньги на человеческих пороках, и это безнравственное занятие. Не производя реальной продукции, они создают нечто, разрушающее здоровье народа. Табак не имеет никаких оправданий. Смертность от табака примерно в два раза меньше чем от водки, но если сократить хотя бы ее, то уже возникнет значительное увеличение средней продолжительности жизни.

Те кто умирают молодыми, а таких довольно много, не оставляют детей, поэтому борьба со смертностью – это одновременно борьба за повышение рождаемости.

Решив эти проблемы, надо подумать, что же требуется людям для того, чтобы они создавали большие, дружные, прочные семьи? Жилье, работа, уверенность в завтрашнем дне, чистота нравов, потому что если жена не уверена в верности мужа, она не решится иметь много детей. Если же мы не будем иметь в среднем по России больше двух детей, численность населения будет сокращаться.

Есть еще один важный момент, имеющий духовную природу – народный энтузиазм. Известно, что даже в самые трудные периоды жизни, общенациональные достижения способствовали подъемам рождаемости. Дело здесь в том, что национальное самосознание способствует некоей народной бодрости. Сейчас, когда приближается 50-летие первого полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос, вспоминается то значение, которое имело это событие для бодрого настроения народа. Однако потихоньку энтузиазм в народе угасал. Разрушительные для сельского хозяйства хрущевские реформы, неудачи и в экономике и политике, гонения на Церковь, эти и другие удары привели к тому, что дух народа упал, народной бодрости больше нет. Поэтому так высок уровень алкоголизма, а уровень рождаемости наоборот снизился, выросла преступность и другие негативные явления. Таким образом проблема повышения продолжительности жизни – это проблема повышения творческого потенциала народа, его нравственного здоровья. Это комплексная программа, которая, прежде всего, должна решаться с духовных позиций. В значительной степени преодолению демографического кризиса будет способствовать борьба с растлением, которое несут средства массовой информации. Если же решать духовную проблему только одними социально-политическими или экономическими мерами, устойчивого позитивного результата не получится.

Читайте также:

Протоиерей Димитрий Смирнов об итогах переписи: Кто виноват и Что делать

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: