Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Почему сенсационные репортажи о том, что произошло на АЭС Фукусима I год назад, сменились равнодушным молчанием? О чем заставляет задуматься эта страшная трагедия? Как она касается каждого из нас? Об этом рассуждает протоиерей Александр Ильяшенко.

Главный нравственный урок Фукусимы – эта широкомасштабная трагедия показала, что жизнь, здоровье, проблемы людей по большому счёту мало интересуют тех, кто стоит у мирового политического руля. Первые переживания в мировых СМИ, репортажи и интервью сменились равнодушным молчанием. Трагедию на АЭС сделали как бы не бывшей. Мировое сообщество на эту тему наложило табу.

Никто не говорит о том, какой сильнейший удар нанесло это бедствие по японской экономике, а главное, по народу Японии, по его здоровью. Замалчивается, что там неизбежно будут появляться дети, имеющие генетические заболевания, что резко увеличилось количество заболевших лучевой болезнью.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Такое очевидное проявление цинизма в современном мире. В мире, где всё просчитывается, много говорится о какой-то условной пользе. Но забывается о реальной пользе, о реальном здоровье, о реальной помощи тем, кто в ней нуждается. Всё это показатель того, что никакой демократии на самом деле-то нет, в глобальном смысле никто не думает о насущных нуждах простых людей, независимо от их национальности. А ведь свобода человека проявляется в том, чтобы знать правду и в соответствии со своей совестью как-то реагировать.

Прошлой весной или в начале лета члены МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) планировали в сентябре собраться и обсудить проблему с Фукусимой. Можно было ожидать, что будут приняты какие-то программные документы, что будет дано описание реального состояния дел и перспективы преодоления последствий катастрофы, но почему-то они не стали достоянием широкой общественности.

Могу предположить, почему происходит подобное замалчивание. Масштабы катастрофы – за пределами нашего воображения. К примеру, уже очевидно, что ядерное топливо действительно попало в почву. В каком-то сообщении я читал, что вблизи от станции уровень радиации в несколько миллионов раз выше нормы. Поражена огромная площадь, в которой невозможно находиться даже самое минимальное время, а значит, невозможно проводить работы по ликвидации последствий катастрофы. Как пишут специалисты, для того, чтобы уровень радиоактивности стал приемлемым, потребуется 40-50 лет, то есть должно смениться несколько поколений.

Сторонники ядерной энергетики опасаются, что общественность выступит за закрытие атомных электростанций. И это вполне возможный сценарий. Но он, на мой взгляд, абсолютно беспредметный и бесперспективный. Так, в нашей стране примерно пятая часть электроэнергии вырабатывается на атомных станциях. Представьте себе, что, например, каждый пятый лифт в домах перестанет работать. Массовое закрытие АЭС вызовет проблемы с электроэнергией и может спровоцировать социальные потрясения: сразу найдутся те, кому это на руку.

Другое дело, если с людьми говорить по-человечески, подробно и доходчиво объяснять, что цунами – не частое явление, что авария произошла не из-за того, что реактор плохой, и не из-за того, что весь проект плохой, а потому, что неудачно было выбрано место станции. Может быть, некоторые АЭС в Японии и придётся закрыть, но для этого нужны очень серьёзные и своевременные исследования, а не эмоциональные порывы.

На мой взгляд, подобные станции должны быть в ведомстве и управлении государства. Это порочная практика, когда частная компания управляет атомным гигантом, у которого есть вероятность аварии с тяжелыми последствиями. А компанию, которая эксплуатировала АЭС Фукусима, скорее всего, нужно вообще закрыть. Она, с одной стороны, проявила полную беспомощность, а с другой – преподносила своему народу и мировому сообществу неадекватную информацию о том, что же на самом деле происходило на станции в результате аварии. Представители компании делали вид, что всё хорошо, в то время как стремительно развивалась тяжелейшая в истории человечества техногенная катастрофа.

Сегодняшнее общество во всём мире хочет жить сыто и спокойно и не мучаться оттого, что где-то произошла тяжелая трагедия. Как Высоцкий пел: «В одном королевстве, где всё тихо и складно, где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь». Оно не хочет знать, что люди страдают, мучаются, обречены на очень скудную жизнь. В Японии, например, 140 тысяч людей выселено из опасной зоны, вынуждено покинуть свои родные дома, лишилось крова, работы, средств к существованию.

Произошедшая в прошлом году трагедия – это возможность задуматься о том, что Господь долго терпит, но грозен суд Божий, «праведно на ны движимый». Значит, это призыв к каждому человеку задуматься о себе, о своей жизни, о своих грехах. Если все начнут каяться, то и праведный суд Божий станет милосерднее. Ведь подобное может случиться везде.

Да, конечно, у нас не сейсмически опасная зона, но очевидно, что напряжение зла растёт, мы на пороге каких-то социальных, политических, демографических потрясений. Вообще в этом мире всё очень связанно, и нравственное состояние одних связано с нравственным состоянием других, пусть и сложными цепочками, которые мы не всегда можем проследить. И если где-то, пусть очень далеко, что-то происходит, может быть за это ответственны лично мы?

В заключение приведем строки английского писателя Джона Донна:

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».

Подготовила Оксана Головко

Читайте также:

Молчание о Фукусиме (+ видео)

Чернобыль и Фукусима

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: