Главная Церковь Беседы о главном Проповеди

Протоиерей Александр Салтыков: Залог победы — молитва (+Видео)

Беззаконие узаконивается. И ничего не помогает. Они протестуют, машут руками, поднимают плакаты, а ничего сделать не могут. Потому что сатана побеждается постом и молитвой. Надо молиться. Только кулаками (кулаки иногда тоже бывают нужны), протестами и наукой не победишь врага рода человеческого.

Предлагаем вашему вниманию проповедь настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова в праздник Владимирской иконы Божией Матери, 3 июня 2013 года.

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем избавление Москвы от татарского набега, совершенного в день святых равноапостольных Константина и Елены в 1421 году. В этот древний праздник по нашим грехам, в частности по невнимательности сторожевых полков у степной границы, крымские татары подошли к Москве и попытались ее захватить. Между тем, со времени окончательного низвержения татарского ига прошло уже 40 лет. Русское государство быстро росло и крепло. Но в то же самое время развивалось движение, которое называлось ересь жидовствующих. Между этими вещами не прямой связи, но тем не менее, какая-то связь есть, ведь это несчастье происходило по грехам.

Когда начался набег, то защиты не было. Народ собрался под стенами города. Положение было безнадежно, войска не было. Но народ молился и одной благочестивой старице было видение, что Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский молятся Спасителю. В этом видении Владимирская Икона Божией Матери уходит из города, а святые молятся, чтобы Богородица помиловала народ. Тогда люди решили молиться Владимирской иконе Божией Матери, как молились во время нашествия Тамерлана в 1395 году, что было для всех памятно. После народного молебна враг ушел! С тех пор было установлено новое празднование Владимирской иконы в этот день.

Но это произошло в день святых Константина и Елены. Люди это увидели и поняли, что Господь спас православное царство. Этим была явлена связь между Русским и Византийским царствами, потому что Русское царство является как бы продолжением Византийского, которое было оплотом православия. Но за грехи оно пало. Люди перестали ходить в Церковь и молиться, установилось равнодушие к вере. Поэтому пришли турки и все забрали. Но это происходило постепенно: шаг за шагом. И хотя люди все это видели, они все равно не хотели молиться. Никакие страшные несчастья и поражения не могли заставить людей молиться.

Но Бог, Который всегда промышляет о народах, восставил Русское царство. Оно существовало и ранее, до падения Византии, а после ее падения оно возвысилось. Но и у нас тоже усилилось нечестие и неверие. В это время жил один святой старец, Филофей Псковский. Он не причислен к лику святых, но жил святой жизнью. Он сформулировал так называемое учение о «Третьем Риме». И он писал, что в своей келье плачет горькими слезами о том, что Третий Рим, царство Русское, тоже падет от безверия и сребролюбия. Хотя это говорилось в 16 в., когда еще не было такого явного безверия и сребролюбия, как сейчас. Господь послал испытание – нашествие крымских татар.

Татары ничего не делали, у них были виноградники, но они жили разбоем, каждый год совершали набеги, то на русскую землю, то на польскую. Когда русские послы укоряли крымского хана: «Что же ты своих людей не держишь, не останавливаешь от таких набегов»? Он им прямо отвечал: «А чем же им тогда кормиться»!? То есть разбой был введен в правило. Были очень большие походы, как этот поход Магомет Гирея на Москву. Они дошли до самого города. Но тогда вера была еще жива и Господь спас Русское царство, которое после этого просуществовало вплоть до ХХ века, когда все грехи, которые видел старец Филофей: неверие, разврат, сребролюбие, все-таки погубили его. А те царства которые  жили разбоем погибли еще раньше. Правда, сегодня они пытаются что-то сделать пользуясь нашим бессилием.

Сегодня мы видим, что вера как бы возрождается, но мы все равно молиться не хотим. Ну что тут будешь делать?! Надо же Богу молиться! Но нет: «Это так трудно»! Трудно, конечно, но другого пути нет. Если мы не будем молиться, то Бог, который долготерпелив и многомилостив и много раз спасал наше государство, и до, и после 1421 года, отвернется от нас.

Было много нашествий, и мы гордимся своими победами. В XVII в. была даже написана книга «О победах русского государства». Наши предки побеждали – побеждали, ну и что, результат какой? Результат мы видим. А почему? Потому что Господь попускает совершаться испытаниям. Мы ходим в Церковь и знаем больше других людей. Но раб, который знал и не делал, бит будет много, по сравнению с тем рабом, который не делал, потому что не знал. Этот тоже будет бит, но меньше. Миллионы неверующих, увы, забыли, что такое вера, а мы с вами знаем это. Да поможет нам Господь заставить себя молиться Богу много и по-настоящему! А для этого нужно работать. Если мы не работаем над молитвой —  а это трудно — то она не идет.

Иногда мы заняты очень важными делами – социальными, или жертвенным подвигом, врачебным и правозащитным. Это хорошо, нам нужна медицина, нам нужно защищать права, все это очень важно. Но мы видим, как собираются за границей сотни тысяч людей, чтобы протестовать против крайнего беззакония, которое там творится. А там происходит крайнее совершенно сатаническое беззаконие. Беззаконие узаконивается. И ничего не помогает. Они протестуют, машут руками, поднимают плакаты, а ничего сделать не могут. Потому что сатана побеждается постом и молитвой. Надо молиться. Только кулаками (кулаки иногда тоже бывают нужны), протестами и наукой не победишь врага рода человеческого. Его можно победить только постом и молитвой. Этого они как раз не делают: и возмущения, страдания — не помогают. Нужны пост и молитва от всех людей, не только от отдельных монахов. В те прежние времена воины, которые шли на битву, молились. Летопись описывает, как князь Василий Дмитриевич пошел воевать против Тамерлана. Были совершенно неравные силы. Он сел на коня, воздел руки к небу и пошел на бой. Воздел руки, потому что отдал себя на волю Божию. И Бог спас и его, и дружину, и народ. Ясно, что Бог спас его Своей силой, а не человеческой. Так и во всем. Вы хотите своей силой одержать победы. А победы нужно одерживать, в первую очередь, силой Божией, конечно, и самим нужно что-то делать. Да поможет нам Господь понять, что сначала покаянная молитва, а потом — все остальное.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.