Протоиерей Алексий Потокин: Чтобы уразуметь смысл поста, надо просить Бога о любви

В статье  “О бедных мирянках замолвите слово”   Евгения Теплова в ответ на опрос священников  «Великий пост: про еду или не про еду» ставит вопросы,  как же хозяйке успеть переделать все домашние дела и попасть на все службы? Что проще — думать самостоятельно или поститься по уставу?

Отвечает протоиерей  Алексий Потокин. 

Бывает состояние, когда совесть не может подсказать, как поститься, в чем заключается пост – нарушено нормальное течение внутренней жизни. Можно советоваться, в том числе и со священниками, но часто человеку в этом состоянии и их советы кажутся очень далекими от того, что требует душа. Замкнутый круг получается – сам не могу разобраться, что мне нужно, а других не воспринимаю.

Обычно в таких случаях помогает молитва: «Господи, прости ты этих священников и меня за душевную несобранность и за раздражение на них». Это честно – просить прощения и за себя, и за других. В “Отче наш” мы тоже читаем «Остави нам долги наша». Наши, а не мои. Если молитва искренняя, человек постепенно освобождается от душевной тяжести, смущения. Но это полдела. После покаяния мы должны просить Бога, чтобы Он нам подал. Что именно?

Мне кажется, уместно попросить: «Господи, дай мне полюбить Тебя так, как я люблю грехи». Причем честность такой просьбы заключается не только в искренности, сердечности, но и в постоянстве. Часто мы такую просьбу бросаем как крик обиженного, но сами не ждем, что Господь ее исполнит, не готовы принять Его дар. А вот если просить и ждать, непременно дождемся, и тогда правила церковные покажутся благими, а их исполнение — легким и само собой разумеющимся.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: