Тунис: Православным угрожают не впервые, охранять храм будут круглосуточно – прот. Димитрий Нецветаев

|

В начале недели пришли тревожные новости из Туниса: стало известно, что православный священник получил угрозы от исламиста – неизвестный мужчина попытался сбить кресты с ворот храма и потребовал от священника снять кресты и либо принять ислам, либо платить налог за право исповедовать другую религию.

Как сообщил ПРАВМИРу настоятель православного храма в Тунисе протоиерей Димитрий Нецветаев, 10 апреля храму выделили помощь от государства в виде круглосуточной охраны. По словам отца Димитрия, этот конфликт стал для православного храма в Тунисе не первым.

Протоиерей Димитрий Нецветаев

– Еще 25 ноября икону на территории храма святого Киприана Карфагенского измазали человеческими экскрементами. Мы тогда тоже обратились за помощью, но виновника не нашли и никто в этом действии не признался. Потом ночью кто-то ходил вокруг храма, – рассказал священник.

Отец Димитрий поделился подробностями последнего инцидента:

– 25 марта пришел человек, по виду – салафиит (традиционная арабская одежда, борода), и стал бить по крестам на воротах. Я вышел и обратился к нему. Он мне заявил: «Это мусульманская страна, вы обязаны снять кресты. Мы даем вам три дня – если за это время вы не снимите кресты, вам же хуже».

Мы это всерьез не восприняли – мало ли, может, ненормальный. Но прошло четыре дня, и какие-то люди завязали кресты черными мусорными пакетами – сбить, видимо, не удалось. Мы мешки сняли, а в следующее воскресенье пришел тот же человек и принес отпечатанное письмо, в котором говорилось, что он представляет «партию Аллаха» («Хезболла» по-арабски) и что мы обязаны снять кресты с храма и должны принять ислам. Я спросил его, что будет, если мы не примем ислам. Он ответил: «Тогда вы обязаны платить нам деньги». – «А если мы не заплатим?» – «Тогда мы будем применять к вам силу».

Приближалась служба, стали подъезжать люди. Он увидел, что их много, сел на машину и уехал.

Православным удалось записать номера машины, благодаря чему полиции удалось выяснить личность преступника и задержать его.

– Я его опознал в полиции, – подтвердил священник. – Говорят, его посадят лет на 5-7.

По его мнению, преступник действовал не самостоятельно.

– Хотя в полиции сказали, что он одиночка, действовал по собственной инициативе, но у меня по этому поводу большие сомнения.

Я обратился в министерство внутренних дел и разные государственные организации с просьбой дать нам охрану. Ситуация опасная: сегодня нам кресты пакетами замотали, а завтра могут прийти и зарезать. Мы находимся в центре города, высокого забора у нас нет – к нам в любое время дня и ночи можно перелезть.

Государство Туниса оказало поддержку православному храму.

Мы стали бить во все колокола и в результате добились, что  нам выделили круглосуточную охрану.

В Великую субботу после службы к нам должен прийти сам президент Туниса Монсеф Марзуки, желая тем самым поддержать религиозные меньшинства в Тунисе.

На вопрос, насколько изменилась с точки зрения безопасности ситуация после «жасминовой революции» для христиан, отец Димитрий ответил, что раньше было больше полиции и порядка.

Полиция следила за тем, чтобы не было проявлений религиозного экстремизма. Нам жилось неплохо. Я не представляю, чтобы такое случилось до революции. Или подобный инцидент сразу бы расследовали. Но надеюсь, что и теперь, когда нам выделили охрану, у нас будет потише.

Беседовала Мария Сеньчукова

Тунис православный: «Мы не знаем, сможем ли служить на Крещение»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Снос старинных домов приостановлен – как выживает деревянная провинция
Недоверие, как привычный вывих, защищает нас от шок-видео
В Приморье семья вырастила 15 детей – почему приходится переезжать во Владимир

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: