Главная Церковь Дорога к храму Поминовение усопших

Протоиерей Димитрий Смирнов: Как подготовиться к отпеванию близкого человека? (+Видео)

Отпевание никоим образом не отражается на судьбе души усопшего. Отражается только вот что: молятся ли за этого человека. Но, как правило, даже во время отпевания никто не молится. Хлопочут: кто цветочками занимается, кто веночками, кто свечками, кто чего-то перешептывается, всякие черные платочки поправляют на себе…

Как подготовиться к отпеванию близкого человека? О чем не забыть, провожая его в последний путь? Рассказывает протоиерей Димитрий Смирнов.

С отпеванием связано много всяческих суеверий, потому что большинство людей, по моим наблюдениям, относится к этому Таинству магически. Смерть человека воспринимается как несчастье. А чтоб каким-то образом это дело-несчастье завершить, человека нужно отпеть. В результате все тогда будет хорошо. Так думают многие. Что хорошо? Не поясняется. Вроде бы, и усопшему хорошо, и всем остальным. Поэтому во что бы то ни стало стремятся совершить отпевание. В чем смысл отпевания, никто не понимает и не слышит.

На самом деле, отпевание никоим образом не отражается на судьбе души усопшего. Отражается только вот что: молятся ли за этого человека. Но, как правило, даже во время отпевания никто не молится. Хлопочут: кто цветочками занимается, кто веночками, кто свечками, кто чего-то перешептывается, всякие черные платочки поправляют на себе… Увидеть, чтобы кто-то среди собравшихся молился, — редкий случай. А нужно как раз именно это.

Чаще люди слышат, что-то поется и читается, но что — в это никому не хочется вникать, поэтому отпевание становится для них формальностью. А формальные вещи только в магии играют роль, а не в христианском богослужении.

К тому же отпевание — это прославление жизни христианина. А мы настоящих христиан встречаем крайне редко, гораздо чаще — людей, которые к Церкви никакого реального отношения не имели.

Если человек воцерковленный, тогда все понятно. Его приносят воцерковленные люди на отпевание в храм, где он молился, где его все знают. Отпевание становится общим делом. Его препровождают в Царство Небесное. Тут все понятно.

Когда приносят с улицы человека, который никакого отношения к Церкви не имел, получается какой-то театр абсурда. Но родственники сами крещеные, они члены Церкви, хотя от нее удалились, они этого хотят. Спорить с ними бессмысленно. Поэтому Церковь идет им на уступку — вы хотите отпеть? Пожалуйста.

Если же подходить к этому Таинству серьезно, то нужно, прежде всего читать молитвы и внутреннее переживать прочитанное. По усопшим читают Псалтирь со специальными молитвами об упокоении души. Когда душа отошла ко Господу, прочитывается канон на исход души.

И молитвы, которые читаются во время таинства, нужно как-то осмыслить заранее. Обычно церковные люди знают эти молитвы. Главная из них — «Боже духов и всякия плоти». Ее знает каждый христианин, потому что она на каждой Родительской субботе повторяется вслух и есть в молитвословах.

На самом деле, отпевание в храме действует весьма утешительно на родственников. Был даже такой случай, когда английская королева, еще, по-моему, Виктория, присутствовавшая при православном отпевании, была глубоко потрясена. Она даже попросила перевести ей на английский язык слова чина отпевания. Если бы люди вникали в смысл слов, написанных великим учителем Церкви Иоанном Дамаскиным, в их глубину и поэзию! Всегда очень жалею, что это смысл, эта красота не доносится до ума тех людей, которые присутствуют при отпевании.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.