Протоиерей Димитрий Смирнов: Гибель хоккеистов – это жертва во имя спасения жизней других

Сегодня 9 дней со дня крушения самолета Як-42, в результате которого погибла хоккейная команда “Локомотив”. В видеоблог протоиерею Димитрию Смирнову пришел вопрос:

Потерпел крушение самолет под Ярославлем. Катастрофа потрясла большое количество людей. И от одного человека я услышал такую фразу: «Как в Него – в Бога ¬– можно верить, если Он забирает самых лучших и допускает такое?»А почему и для чего происходят такие катастрофы?

Почему? Это был первый вопрос. Потому что у нас страна сыплется, как старая машина, от которой отваливаются куски. Машина, которой, допустим, по возрасту больше 20 лет, потому что все вот эти самолетики, пароходики, все военные склады – это все продукт нашей советской жизни. На протяжении 20 лет наша держава занимается тем, что продает нефть, газ, лес – не буду весь ассортимент перечислять, и мы это спокойно проедаем. А какие-то заводы не строятся. Новые промышленные идеи не воплощаются. И все устаревает.

Вот мы сейчас пришли к такому моменту, о котором многие люди говорили. У нас везде, за редки исключением, очень большие проблемы. В частности, коммуникации как проложены – как зима, то там, то там начинают отключаться целые города, все лопается, сыпется, все проржавело, специалистов нет. Миллионы людей уезжают на запад, потому что здесь ничего невозможно осуществить. Чиновники вообще ничего не дают.

Теперь вопрос второй – зачем? Зачем Бог попускает?

Когда возникает такая трагическая ситуация, взоры людей обращаются к ней, и они начинают спрашивать. Вот этот человек обратился к неведомому Богу: как я могу в Тебя веровать, если такое происходит? Но тут, конечно, можешь говорить, что ты не веруешь, но ты веруешь, раз ты вступаешь в полемику. Другое дело – ему непонятно. Постараюсь это объяснить.

Вот, например, сейчас разрабатывается законодательство русско-американское, которое будет регулировать взаимоотношения наших двух держав в отношении детей-сирот. Чтобы их там не убивали. Для этого понадобилось 15 убитых детей. Если бы их не убили и если бы нам не стало это известно, их бы продолжали убивать. Но смерть невинного ребенка, младенца, не достигшего 7 лет, она настолько вопиет, что даже наш чиновник, которого вообще ничем не проймешь, или тем более депутат Госдумы поневоле начинает что-то делать. Убит один – молчат. Двое – молчат. Убиты десять – молчат. Убито четырнадцать. Сколько можно? Тем более в Америке эти вещи не скрываются, становятся достоянием всей страны. Надо как-то реагировать.

Также и здесь. Наша страна жить без авиации не может. «Аэрофлот» – это была самая большая авиакомпания в мире. Был строжайший контроль, была серьезнейшая подготовка летного состава. Вообще, русские летчики они со времен начала бытия авиации всегда были самыми лучшими. И вот сегодня весь народ подвергается серьезнейшей опасности, летая на этих кастрюлях. А еще те люди, которые должны поставлять керосин, поставляют невесть что – на этом бульоне часто даже аппарат не может взлететь – с целью получать наибольшую прибыль.

И чтобы обратить внимание на эту ситуацию – потому что пиши, не пиши, никого не волнует – нужна жертва.

А что такое жертва?

Жертва – это берется из стада самое лучшее, что только есть, и приносится в жертву.

Лучшая команда, прекрасные молодые ребята, огромнейшие перспективы… Плюс еще. Господь попускает иностранцев. Потому что у нас в России – с семнадцатого века это началось – какой-то особый пиетет к иностранцам. Тут погибают и чехи, и канадцы, и голландцы. Ответственность появляется. Потому что так мы можем жить в любой помойке. А если приезжает из Гренландии какой-то гренландский человек, сразу будут все подметать к его приезду – раз в 5 лет.

Поэтому это произошло, чтобы обратить внимание. Мы видим сразу реакцию президента – надо проверить весь летный состав. А где вы раньше были?

Взрываются склады со снарядами – один, второй, третий… Может, кто-нибудь заинтересуется, а почему они взрываются? Раньше ж не взрывались. Где люди, которые за это ответственны? А их нет, их уволили, их сократили.

Также у нас всегда были запуски в космосе – были и неудачи, конечно, но гораздо меньше, чем у наших братьев американцев. А тут – один на орбиту не вышел, другой – сгорел, не долетев. Это о чем говорит? Что сама система разрушена.

Но гибель «Протона» – это миллиарды наших денег, но это все-таки деньги. А тут – прекрасные парни. Прекраснейшие парни! И нужно делать выводы.

Поэтому, если б не было этого, то решение проблемы затянулось еще на 10 лет. И за эти 10 лет упало бы 20 самолетов с простыми людьми.

В нашей стране идет период первичного капитализма – и он ужасен. Недавно, где-то услышал или прочел: у того младенца, который есть русский капитализм, пока есть только пищевод и прямая кишка, у него нет ни головы, ни сердца, он только заточен на то, чтобы пожирать и ненужное выбрасывать.

Поэтому чтобы что-то сердечное случилось, для этого нужно воздействовать хотя бы формально, на жалость к этим людям.

А тут ведь даже безжалостные люди любят хоккей.

И нужна гибель лучших, чтобы обратить внимание на такие проблемы. Если вы не будете заботиться о всех, то могут погибнуть лучшие. И вы в том числе, себя считающие лучшими.

Вот такой ответ на этот вопрос – почему и зачем? Для меня, например, это совершенно очевидно, промысл Божий.

Эта жертва парней своей жизнью – не напрасно. За этим должно что-то последовать. Они спасут тысячи. Пусть эта жертва и не добровольная.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«Язычество», «обычай» – но, возможно, Христос встретится именно там
Как мама убедила девочку пожертвовать волосы онкобольным и откуда берутся хорошие дети

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: