Первый заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов посетил город Северодвинск — центр атомного судостроения России.

Известный церковный и общественный деятель побывал на оборонных предприятиях «Севмаш» и «Звездочка», побеседовал с военными моряками и встретился с общественностью города. Кроме того, отец Димитрий пообщался в прямом эфире со слушателями радио «Модерн-Северодвинск».

Одной из самых важных тем, которых коснулся миссионер, стала тема семьи. По его словам, Патриаршая комиссия отработала алгоритм, который войдет в практику Русской Православной Церкви, а затем эта парадигма будет предложена государству. «Может быть, власть сочтет нужным внедрить наши предложения на всей территории России, — пояснил отец Димитрий. — Прежде всего — материальная помощь матерям-одиночкам, достаточная, чтобы дитя могло полноценно развиваться. Далее — помощь молодым женщинам, которые попали в положение, именуемое «кризисная беременность». Нужно не отправлять девушку на убийство, а создать условия, в которых она могла бы стать мамой».

Наибольшее внимание миссионер уделил многодетным семьям. Хотя именно они больше всего нуждаются в материальной и духовной помощи, их положение в обществе, по словам отца Дмитрия, «ужасно и недостойно». «Нужно уяснить, что многодетная мать для русского народа -важный драгоценный человек, которому все должны помогать. Все, — подчеркнул священник. — Не только члены семьи, но и соседи, и мэры, и депутаты. Это самый ответственный человек, который препятствует исчезновению нашего народа с лица земли».

По мнению священника, нужно вернуть женщину в семью, как это было сто лет назад. «Коммунизм ее оторвал от семьи, — подчеркнул миссионер. — Коммунистическая идеология назвала семью институтом, но это — не институт. Бог создал человека как семью, а не как набор индивидуумов, случайно оказавшихся разнополыми. Образ Божий — Святая Троица. Человек — это тварная Троица, три ипостаси одного человеческого существа, раскрывающиеся в семье: мужчина, женщина и дети».

На вопрос «Каков образ идеальной семьи?» священник ответил, что образ уже задан — это «домашняя церковь, где отец есть священник, мать — во всем ему помощник, дьякон, а дети — тот народ, которым наградил этих двух людей Бог, чтобы они воспитывали Ему соработников».

«Главный смысл жизни человека — послужить Богу и людям, — продолжил отец Димитрий. — Не для себя эгоистически пожить, а ради служения Творцу и ближнему. Тогда вся семья становится благоухающим садом, где собираются другие люди, которые могут пропитаться этим духом и создать нечто подобное».

Напомним, визит первого заместителя председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерея Димитрия Смирнова в Архангельскую епархию проходит по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Пресс-служба Архангельской епархии

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.