Главная Новости

Протоиерей Димитрий Смирнов предложил сделать из тюрьмы воспитательную систему

В предложенную священником программу реабилитации уголовников входит индивидуальный подход, обязательный труд и христианская проповедь. Он отметил, что сегодня практически все тюрьмы окормляются священниками, и это очень важный компонент, но только один.

25 июля. ПРАВМИР. Протоиерей Димитрий Смирнов не считает, что современная тюрьма может исправить человека.

«Если бы я был директором Федеральной службы исполнения наказаний и мне бы дали деньги, я бы в рамках бюджета постарался что-то изменить. Когда я занимался тюрьмами, у меня, кончено, была такая мечта. Но я понимаю, как это трудно – сделать из тюрьмы воспитательную систему», — заявил он в интервью порталу «Православие и мир».

По мнению священника, в тюрьме в огромном количестве сидят душевнобольные люди, и в таких условиях необходима дифференциация заключенных.

«Я бы по возможности сделал широкую классификацию: по возрасту, по образованию, и по психофизическому развитию, и по всему. Каждого человека изучить», — сказал отец Димитрий.

«Вот закрывают в Москве школы для ребят с девиантным поведением. Куда их девать? Они все пойдут в тюрьму. Государству так дешевле: школа для детей с девиантным поведением – 90 миллионов в год», — посетовал он.

По данным священника в государстве 90% сирот идут в тюрьму.

«40% в первый год и еще по 10% каждый год. Поэтому огромные деньги, которые тратит государство, идут на подготовку насельников тюрьмы», — продолжил он свою мысль.

Также отец Димитрий подверг критике стратегию государства по поводу семьи и охраны детства.

«Будут отбирать детей у родителей. Куда их? В детские дома, а потом в тюрьму. Это решение вопроса. Нормально? Как только появляются какие-то проблемы в семье, ребенка изъяли, потом в тюрьму — сидит там, ничего не делает, разлагается», — подчеркнул священник.

По приведенным отцом Димитрием данным, только каждый десятый ребенок «кем-то становится вопреки системе». Он считает, что народ должен бороться «за каждого мальчика, за каждую девочку».

В предложенную священником программу реабилитации уголовников входит индивидуальный подход, обязательный труд и христианская проповедь. Он отметил, что сегодня практически все тюрьмы окормляются священниками, и это очень важный компонент, но только один.

«Тюрьма не должна быть источником наказаний, а должна быть попыткой реабилитации. Только серьезно психически больной не может быть реабилитирован», — заключил отец Димитрий.

Читайте также:

Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Наше государство недружественно к народу»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: