Главная Церковь Дорога к храму Таинства Церкви Таинство Крещения

Протоиерей Димитрий Смирнов: Стать крестным… (+Видео)

Если семья не церковная, не имеет смысла воцерковленному человеку участвовать в крещении их ребенка, потому что понимания все равно не будет. Пусть они ищут крестного себе из таких же невоцерковленных людей. Они лучше друг друга поймут, и никаких требований не будет.

Если человек собирается стать крестным ребенка — как подготовиться, с чего начать, на что обратить внимание? Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов.

Все зависит от семьи ребенка. От мотива, по которому человека приглашают стать крестным. Чаще всего это выбор случайный, например, родственно-географический. А на самом деле нужно, чтобы будущий крестный имел твердое намерение и желание участвовать в христианском воспитании ребенка. Если семья такие возможности будет предоставлять, и есть такое намерение и готовность, тогда стоит входить в эту историю. Если же нет, никакого смысла не имеет.

Если семья не церковная, не имеет смысла воцерковленному человеку участвовать в крещении их ребенка, потому что понимания все равно не будет. Пусть они ищут крестного себе из таких же невоцерковленных людей. Они лучше друг друга поймут, и никаких требований не будет.

Если же речь о ребенке из церковной семьи…

Готовиться стать крестным как-то особенно не надо, потому что задача каждого христианина — быть апостолом. И наше апостольство должно быть направлено и на детей тоже. Поэтому апостол берет на себя задачу духовной миссии в отношении конкретного дитяти: по мере его роста участвовать в его христианском просвещении.

Здесь просто должна быть решимость и готовность заниматься с крестником, читать с ним книги, водить его в храм, помогать родителям воспитывать ребенка в вере. Обязанность крестного — серьезная и требующая отдачи сил и времени.

Непосредственно к самому Таинству Крещения нужно готовиться в союзе с папой и с мамой, выбирать степень подготовки, которую может осилить конкретный ребеночек, подавать ему пример, поддерживать его в этом.

Так что стоит подумать, прежде чем согласиться стать крестным, оценить свои возможности, степень своей христианской грамотности, свои педагогические и миссионерские возможности. Ведь ты собираешься быть христианским учителем, дидаскалом, поэтому нужны определенные качества души.

Не может же крестный, например, кричать на своего крестника, бить его по затылку и говорить: «Балбес! Неправильно Символ веры читаешь!» Крестный должен быть на много шагов впереди своего подопечного в своих знаниях и в том числе и в возможности управлять своими страстями.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.