Протоиерей Димитрий Смирнов: Впечатления от встречи с блогерами только самые хорошие

|

В День Семьи, любви и верности прошел сбор православных участников блога протоиерея Димитрия Смирнова, посвящённый делу спасения русской семьи. Встреча длилась шесть часов. Чем удивили блогеры, съехавшиеся в столицу со всей России? Каков итог столь долгой беседы? Протоиерей Димитрий Смирнов делится впечатлениями от встречи.

– Впечатления только самые хорошие. И от самой организации встречи, от замечательного приехавшего народа и от того, насколько интересной и насыщенной была общая беседа. Надеюсь, что результаты этой встречи выльются в практические действия.

Ведь очень многие приехавшие люди, помимо того, что сидят в Интернете, еще и делают много полезных дел. И, что очень важно – по направлению поддержания и укрепления семьи в стране.

Для меня семья – большая ценность, это я осознал еще в детстве, и всячески готов трудиться, чтобы положение семьи в сознании общества изменилось, поскольку в этом – залог сохранения нации.

Святейший Патриарх назначил меня в Комиссию по вопросам семьи и защиты материнства, несмотря на мои многочисленные послушания. Радостно, что этот вопрос волнует и молодых. На сбор даже приехала молодая, очень боевая женщина из города Братска с младенцем. Я с удовольствием представил ее собравшимся.

Меня поразило, что собралось много мужчин. Я давно, с семинарии, не слышал, чтобы когда поют «Отче наш» и «Верую», мужские голоса уверенно заглушали женские. Обычно в церковном хоре бывает ровно наоборот.

А второе, что обратило на себя внимание – деловая дисциплина. Чаще православных даже для Крестного хода трудно организовать. А здесь – все четко, безо всякой задержки, минута в минуту, все по плану.

Мы говорили, в том числе, о том, что необходимо по всей стране создавать сообщества, группы, которые сотрудничали бы с органами опеки и попечительства в деле патроната социально слабых и бедных многодетных семей. Не для того, чтобы разорять семейные гнезда, а наоборот – пытаться организовать им помощь. У меня такой опыт есть, он вполне эффективен.

Тем более ясно, что находиться в некоей конфронтации с органами опеки и попечительства не продуктивно. Там работает много прекрасных людей, которым действительно приходится порой сталкиваться с неадекватными семьями.

Выступала у нас одна женщина, у которой трое кровных и четверо приемных. Она совершенно искренне сказала: «У меня отбирают приемных детей. Но я сама в этом виновата». И рассказала, что детки растут в условиях домашней войны – ее с мужем, что она не справляется с их воспитанием.

Понятно, что эту проблему надо решать на месте, смотреть, чем нужно помочь. Скорее, здесь требуется помощь семейного психолога. Но данный пример показывает, что не стоит сразу именно органы опеки обвинять во всех грехах.

Подобных ситуаций немало. И когда что-то происходит в другом городе, особенно если сюда подключаются СМИ, никто не видит реальной проблемы, а органы опеки нередко действуют правомочно. Им нужно как-то реагировать на происходящее, а ресурсов особых у них нет.

И если православная общественность к этому подключится, будут созданы общественные комиссии в разных городах, то появится больше возможностей помогать семьям, не изымая детей. Мой опыт, показывает, что работники органов опеки идут навстречу, готовы сотрудничать.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Последние две недели дочери были страшными и мучительными – мать не хочет повторения для сына
Как Мария Прочухаева устроила революцию в двух детских садах и превратила коррекционную школу в инклюзивную

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: