Главная Новости

Протоиерей Димитрий Смирнов выступил против усыновления российских детей иностранцами

"В вымирающей стране странно торговать детьми", - заявил священник, комментируя случай с восьмилетним россиянином Артемом Савельевым, в одиночку прибывшим в московский аэропорт с сообщением о том, что приемные родители-американцы от него отказались. В подтверждение своих слов отец Димитрий привел пример Соединенных Штатов, где существуют запасы нефти, но их не разрабатывают, а покупают нефть в Саудовской Аравии. "Экономят, свое берегут, так и мы должны своих детей беречь", - убежден священник.

Основатель медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Димитрий Смирнов призвал положить конец практике усыновления российских детей иностранными гражданами.

«В вымирающей стране странно торговать детьми», — заявил священник в пятницу корреспонденту «Интерфакс-Религия», комментируя случай с восьмилетним россиянином Артемом Савельевым, в одиночку прибывшим в московский аэропорт с сообщением о том, что приемные родители-американцы от него отказались.

В подтверждение своих слов отец Димитрий привел пример Соединенных Штатов, где существуют запасы нефти, но их не разрабатывают, а покупают нефть в Саудовской Аравии. «Экономят, свое берегут, так и мы должны своих детей беречь», — убежден священник.

По его словам, «чтобы вырастить из ребенка взрослого человека, нужно двадцать лет, и этим ресурсом торговать за границу — перед народом преступно», поэтому «нужно здесь, в России, создавать условия, а у нас они не созданы до сих пор».

При этом священник выразил радость, что Артем, по крайней мере, остался жив. «Я очень рад, что его не убили, — сказал он, — уже 14 усыновленных американцами российских детей убили, а этот живой».

В качестве меры борьбы с подобными случаями отец Димитрий предложил «ввести судебный срок за торговлю детьми и запрет на продажу детей за границу». «Это же все за деньги делается, вы же понимаете. Как русскому человеку усыновить, так два года надо рубиться, а как американцу, так три дня — и поехал», — сказал он.

Священник убежден, что при усыновлении ребенка российскими гражданами «нужно все процедуры сократить», но при этом ввести неформальную структуру контроля.
«У нас чиновника из кабинета не выковырнешь, а он должен ездить и смотреть. Бумаги не отражают никакой стороны. Нужен каждый раз индивидуальный подход, нужно заниматься именно судьбой конкретного ребенка», — призвал собеседник агентства.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: