Уже пару раз встретил в блогах рассуждения, что шел бы отец Александр Филиппов «как положено» в рясе (подряснике), то не стали бы его убивать. Вполне возможно. Но не факт. Меня как-то грабили в Москве в подъезде, я шел в гости к одному батюшке, в подъезде мне приставили пистолет (ну, или муляж — там не разобрать) и велели снять очки, чтобы ничего не видеть и отдать ценности.

Из ценностей у меня были — иерейский крест (белый), паспорт, немного рублей и 30 долларов (НЗ) — деньги забрали, а когда увидели крест и сложенный в сумке подрясник — спросили — «ЭТО что?» «А ты КТО? ПОП?» — я сказал, что да, тогда один из грабителей сказал другому — «Гриша, может отдадим все?»

Создалась невыгодная для них пауза. Потом все же решили деньги не отдавать (видимо совсем плохо было у бандитов с этим делом), но меня просили — «Ну ты, это, знаешь, никому не говори…» и ушли, а я остался на площадке. Вот такие робин гуды московских хрущоб.

Ну я собственно о внешнем виде — хочу привести цитату из интервью одного интересного католического священника из Франции Ги Жильбера, который работает с «детьми улицы» уже больше 30 лет:

...Мой вид может многих шокировать. Когда я приехал в Париж, то как-то раз вечером вышел пройтись с компанией молодежи. Я был одет как священник — в свою черную рубашку. На улице нашу компанию остановила полиция. Полицейские начали грубо толкать моих молодых спутников. Меня же никто не тронул: внушала почтение рубашка с воротничком. Тогда один из ребят повернулся ко мне: «Попробуй одеться, как мы, увидишь, что делают с нами… Поймешь, чего стоит для нас каждый прожитый вечер».

Я сделал, как он советовал. И через пару дней патруль обошелся со мной, как с самым последним подонком. Я реагировал бурно: «Но по какому праву?!» И сразу услышал в ответ: «А ну-ка заткни свою пасть!» Пошли в полицейский участок. Комиссар разобрался, в чем дело: «О, мы не знали, не поняли, извините, господин священник!» Я сказал: «Извиняться поздно. Вы оскорбили личность, и только по той причине, что я одет в эту куртку». С тех пор я так и хожу, и не сниму этой «формы», пока я работаю с теми, чьим домом считается улица. Внешний вид — очень важная вещь. Иногда говорят: «маскировка». Но в наши дни маскировка не один ли из символов общества?..

Разве Христос одевался в особенные одежды, разве Его внешний вид соответствовал Сыну Божию? Он появлялся на людях чаще всего как «сын плотника», и лишь одна только вера позволяла увидеть в Нем Бога. Я хотел бы Ему уподобиться. Иисус далек от каких-либо внешних признаков. Он одевался в Любовь и тем отличался от прочих.

Не по одежде и внешнему виду узнается свидетель Божий, но лишь по той любви, которую он носит в себе. Я очень люблю фразу: «Там, где есть Любовь, там и есть Бог».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.