Протоиерей Константин Островский: Не нужно принуждать детей к посту

Как разъяснять смысл поста ребенку 4 лет? Какие допустимы ограничения? Можно ли оставить молочные продукты и мясо, а ограничивать ребенка во всяких лакомствах?

Отвечает протоиерей Константин Островский:

Я не считаю, что воцерковление детей нужно начинать с поста. Если вся семья строго постится, и дети будут к этому приобщаться. Но нужна мера, чтобы, во-первых, не навредить здоровью ребенка, а во-вторых, не отпугнуть его от Церкви – иногда именно из-за родительской ревности не по разуму дети, вырастая, уходят из Церкви.

Если ребенок видит, что родители на время поста отказались от каких-то любимых блюд (даже постных), при этом так же заботливы и внимательны к нему, в семье по-прежнему царят мир и любовь, он, возможно, и сам откажется от конфет. Но принуждать его к этому не стоит. Мне кажется, духовный смысл поста объяснить четырехлетнему ребенку трудно. Подрастет – поймет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
290 человек убиты и 500 ранены во время восьми взрывов в католических храмах и гостиницах
Гиподинамию врачи называют вторым курением: она вызывает рак, диабет и болезни сердца

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: