Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости Аналитика и комментарии

Протоиерей Константин Островский: Не хотелось бы, чтобы действия цорионовцев ассоциировались с Церковью

Православный активист – человек, активно участвующий в организации и совершении добрых церковных дел (окормление заключенных, помощь многодетным и сиротам и т.п.) А цорионовцы недугуют активизмом. Это духовная болезнь такая – навязчивое стремление совершать какие-нибудь акции.

Вечером 15 марта так называемые «православные активисты» вторглись на территорию офиса партии “Яблоко”, забрали все информационные материалы и сожгли. Участники акции выложили видеоролик со своими действиями в Интернет, при этом они назвали себя «православной инквизицией». Глава партии Сергей Митрохин потребовал от президента и Русской Православной Церкви отреагировать на ситуацию, заявив, что отсутствие реакции будет означать поддержку подобных акций.

Комментирует протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма в Красногорске, благочинный церквей Красногорского округа:

– Наверное, если все было так, как описывает Сергей Митрохин, есть основание для обращения в правоохранительные органы. Вот пусть он, если считает нужным, и подает в суд, а заодно обратит внимание на своих охранников, которые позволили Цорионову и компании так себя вести.

Но ни президент, ни священноначалие не обязаны комментировать каждую хулиганскую выходку. Сочтут нужным – выскажутся, но если не выскажутся, это не дает права председателю партии «Яблоко» обвинять власть или Церковь в согласии с действиями маргиналов.

Конечно, не хотелось бы, чтобы действия цорионовцев ассоциировались с Церковью. Думаю, это личная инициатива православных активистов, мне трудно представить, что священноначалие могло благословить их на такую акцию.

Кстати, о термине «православные активисты». Вот и я его употребил, а зря. Православный активист – человек, активно участвующий в организации и совершении добрых церковных дел (окормление заключенных, помощь многодетным и сиротам и т.п.) А цорионовцы недугуют акционизмом. Это духовная болезнь такая – навязчивое стремление совершать какие-нибудь акции.

Согласен с Андреем Десницким, который недавно писал, что подобные акции рекламируют тех, против кого направлены.

Я, например, раньше ничего не слышал о Сергее Митрохине. Знал, что есть партия «Яблоко», которую основал Григорий Явлинский, но не настолько интересуюсь политикой, чтобы следить за всеми партиями и быть в курсе, когда в какой из них сменился руководитель. Теперь благодаря Цорионову и его друзьям я знаю, что «Яблоко» возглавляет Митрохин.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: