Протоиерей Максим Обухов: Комитет по охране здоровья закрыт для диалога

|

21 октября Государственная дума приняла во втором чтении федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации». В процессе разработки и доработки законопроекта развернулась широкая общественная дискуссия.

Принятие закона прокомментировал активный участник полемики руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов.

Протоиерей Максим Обухов

Протоиерей Максим Обухов

Процесс принятия закона об охране здоровья меня вдохновил. Он показал, что наше общество не мертвое: возбудил большую активность среди общественных организаций и просто неравнодушных людей.

Сильное разочарование вызвали попытки давления из-за рубежа. Ряд феминистских и других организаций, базирующихся в России, но имеющих зарубежное происхождение, проводили  демонстрации, акции протеста, и тем самым проявили себя не лучшим образом. Теперь мы увидели, что на территории России действует антироссийское демографическое лобби, заинтересованное в снижении численности населения и увеличения числа абортов.

Некоторые отечественные партии также показали себя крайне неприглядно. В частности, официальные представители партии «Яблоко» участвовали в акциях в поддержку абортов.

Оказалось, что многие идущие процессы, направленные, в частности, на контроль за рождаемость, гораздо сильнее, чем мы думали.

В целом принятие этого закона — это проигрыш. При комитете Государственной думы по охране здоровья действовала комиссия по делам семьи, которая разработала ряд поправок, направленных на снижение числа абортов. Подчеркну, что сюда не входило предложение о запрете абортов как заведомо непроходное, хотя этот вопрос обсуждался, и все согласились с тем, что жизнь от зачатия до рождения должна быть защищена.

Абсолютное большинство разработанных поправок в закон не вошло.

Из положительных результатов можно назвать внесение предложения о «днях тишины» – периоде после обращения женщины к врачу, в который не может быть сделан аборт. Я думаю, что эта поправка была внесена в результате общественного давления и эффективной работы общественных организаций, тогда как Комитет по охране здоровья ее вносить не хотел.

>>> В новой версии закона перед абортом вводится “неделя тишины”

Много споров вызвал вопрос о суррогатном материнстве. Сейчас оно не запрещено. Новый закон защищает приоритеты заказчика ребенка, и это начинание очень сомнительно по той причине, что суррогатное материнство противоестественно. В результате его противоестественности, помимо гибели многочисленных эмбрионов, возникают правовые противоречия. У ребенка оказываются несколько родителей и вообще участников сделки: биологические родители, суррогатная мать, возможно — ее супруг, посредники. В этом хаосе непонятно, кому принадлежит ребенок. Поэтому рождение детей от суррогатных матерей сопровождается многочисленными судебными тяжбами между участниками сделки, что никакие законы не останавливают и не остановят.

Суррогатное материнство — это бизнес, и узаконивание этой практики пролоббировано теми, кто имеет в данной области корыстный интерес.

>>> В новой версии закона разрешено суррогатное материнство

Озабоченность вызывает тема донорства органов недееспособных лиц. Наше общество к этому не готово. Церковь никогда не выступала против донорства, но при том, что Россия входит в первую пятерку стран по количеству умышленных убийств, при невероятном уровне коррупции, при полном отсутствии защиты детей-сирот — естественным образом приходится подозревать возможность развития черной трансплантологии на базе интернатов для умственно отсталых,  директора которых получат право распоряжаться телами своих воспитанников, тем более, что детские органы — самые ценные.

>>> В новой версии закона разрешено брать органы у детей из детских домов при согласии опекуна – директора детского дома

Мы проводили опросы общественного мнения. Большинство опрошенных высказывали опасения в существовании черной трансплантологии. Уровень законности и правопорядка в нашей стране развитию трансплантологии мешает.

В целом, на мой взгляд, комитет по охране здоровья закрыт для диалога с обществом.  Однако диалог с ним необходимо продолжать.  Придет другая Государственная дума с новым составом, и можно будет обсудить возможность внесения поправок в уже принятый закон.

Подготовила Мария Сеньчукова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: