Протоиерей Максим Обухов: За рекламу табака можно лишить церковной награды

|

На форумах и в блогах продолжается обсуждение сигаретных брендов для девочек, разрабатываемых компанией «Донской табак». Свое мнение «Нескучному саду» высказал протоиерей Максим ОБУХОВ, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке (Москва), председатель центра «Жизнь», отец семерых детей:

– Мне кажется, эта история вызвала полезную общественную дискуссию о моральных критериях предпринимателей, об ответственности бизнеса. На сайте «Донского табака» видно, что господин Саввиди очень любит фотографироваться с известными людьми (в том числе со священниками) как благотворитель. Мы не знаем, какие деньги он пожертвовал на благотворительные программы, но дизайн сигаретной пачки, рассчитанный на девочек-подростков – вызов обществу. Лучше было бы директору «Донского табака» самому признать свою ошибку и прекратить не только эту рекламную кампанию, но вообще отказаться от рекламы табака, которая, кстати, противозаконна. Я бы его за это зауважал.

Но надо понимать, что ни Патриарх, ни члены Наградной комиссии при Патриархе не могут досконально проверить всех кандидатов на награждение. Скорее всего, Саввиди профинансировал какую-то благотворительную программу, попал в списки благотворителей и автоматически получил награду. Я не слышал, чтобы когда-то кого-то лишали церковных наград, но в данном случае если человек не откажется от этой безнравственной рекламы сигарет для девушек, можно в рамках дискуссии поставить вопрос о лишении награды. Готовые решения я предложить не готов, но случай вопиющий, поэтому его широкое обсуждение необходимо.

Читайте также:

Сигареты для подростков и церковный орден – мнение прот. Всеволода Чаплина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Реформа неизбежна, но нельзя проводить ее как спецоперацию – экономист Наталья Зубаревич
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: