В воскресенье министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая на встрече с доверенными лицами Владимира Путина, сообщил, что правительство РФ будет  развивать программы по поддержке рождаемости, но сосредоточится лишь на одном направлении: увеличение материальных компенсаций или строительство детских садов.  Он отметил, что действовать по двум направлениям достаточно сложно, «так как это финансовые расходы», сообщает РИА Новости.

Предложение комментирует протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Мучеников Севастийских, главный редактор журнала «Наследник», отец девяти детей:

— На фоне тех средств, которыми располагает государство, профицита бюджета, странно слышать, что не хватает денег на важнейшие социальные программы. Трудно поверить, что министр труда и социальной защиты настолько некомпетентен, скорее, он считает некомпетентными всех нас.

Речь идет о важнейшем стратегическом направлении, и поддерживать его должно государство. Уже неоднократно писалось, что при том уровне жизни, который имеет большинство граждан детородного возраста, рождение даже одного ребенка, а уж тем более третьего, отбрасывает семью на более низкую ступень материального благополучия. Это не мои домыслы, а доказано социологами, есть даже специальная демографическая теорема.

Необходима поддержка многодетных семей. Не увеличение для галочки пособия на каждого ребенка с пятисот рублей до шестисот, а предоставление жилья, возможности воспитывать, развитие семейной социальной ипотеки. Особенно на фоне все большей коммерциализации медицины, образования. У меня дети учатся в обычной государственной школе, хорошей школе, и я не понаслышке знаю, сколько денег приходится тратить на общее образование каждого. Не на репетиторов, а в школе. Я уже не говорю про дополнительное образование.

В такой реальности говорить, что деньги будут вкладываться только в одно из двух необходимых направлений поддержки семьи, просто цинично. Напоминаю, что обеспечение необходимого количества детских садов – конституционная обязанность государства. Ну, а на фоне затрат, которые государство несет по другим направлениям и особенно на фоне денег, уходящих в зарубежные банки, утверждать, что не хватает денег на поддержку семьи, подло.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: