Протоиерей
В разгар эпидемии, когда многие люди не имеют возможности ходить в храм, епископы и священники записали видеопроповеди для верующих, которые проводят дни Великого поста вдали от храма. Каждый день — на «Правмире».

Сегодня к нам обращается протоиерей Михаил Браверман, настоятель храма святых Константина и Елены на ул. Доблести (Санкт-Петербург).

— Дорогие друзья, мы встречаемся с вами в дни самоизоляции, когда во многих странах, регионах, городах храмы пусты. Наши миряне ушли на войну. На войну с эпидемией. И конечно, эта война должна закончиться победой. А мы, священнослужители, как нам и положено, молимся за всех вас.

Нынешнее время хорошо для духовной жизни. Потому что любящим Бога все содействует ко благу. Это время, когда мы можем осознать, насколько ценен в нашей жизни Божий храм. И мы учимся скучать по храму — то есть скучать по Богу. А вся наша жизнь и есть дорога к Богу, поиск Бога и скучание по Нему. В храме есть некая полнота богообщения, потому что именно в храме совершается Таинство причащения. И конечно, Бог с нами в этой жизни. Но очень часто мы далеки от Бога. Будем учиться Бога любить, будем учиться Богу молиться, будем учиться скучать о Боге.

Нынешнее время — это возможность задуматься о смерти. Потому что именно болезнь, как правило, смерти предшествует. Конечно, христиане не должны бояться смерти, потому что христиане должны бояться оскорбить Бога словом или делом. Но мы ответственны за других людей, за их жизни и здоровье. И если мы самоограничением, самоизоляцией спасем жизни — то тогда наша печаль во радость претворится.

Совсем скоро мы будем возвещать радость Пасхи, радость о Воскресении Христа. А предшествует Воскресению Христа суббота, Великая Суббота. День покоя, когда снятое с Креста Тело Спасителя покоилось во гробе. Вот-вот и будет Воскресение. Но пока еще есть смерть — и это соответствует и нашему миру, и нынешнему времени. Пока еще есть смерть. Но мы знаем, что она будет побеждена, преодолена Воскресением Христа Спасителя.

Мы учимся находить покой. Покой не в самоизоляции, не в ограничении себя в пространстве, а покой в сердце. Чтобы в нашем сердце мы могли действительно соприкоснуться Христу Спасителю, чтобы мы могли прикоснуться в какой-то нашей немощной мере Его страданиям — для того, чтобы Его победа, Его Воскресение стало и нашей победой. Стало и воскресением нас с вами.

Будем помнить, что Христос — победитель смерти, что именно Он — подлинная жизнь, что именно Он есть врач душ и тел. Аминь.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.