Главная Новости Аналитика и комментарии

Протоиерей Николай Балашов: Ошибочно ожидать из Стамбула решений о будущем Православной церкви в Абхазии

Из этих троих священнослужителей двое — иеромонахи Дорофей Дбар и Андрей Ампар — заштатные клирики Майкопской епархии Русской православной церкви, где они в свое время и получили священный сан, они были за раскольнические действия запрещены в священнослужении указом епископа Майкопского и Адыгейского Тихона в мае прошлого года.

Источник: Интерфакс-религия

Накануне глава совета неканонической структуры «Священная митрополия Абхазии» иеромонах Дорофей (Дбар) сообщил о встрече в Стамбуле с патриархом Константинопольским Варфоломеем, заявив о том, что «вмешательство Вселенской (Константинопольской — «ИФ») церкви неизбежно» в вопрос о статусе «Абхазской церкви». По его словам, этот вопрос якобы будет обсуждаться на ближайшем заседании Синода Константинопольской церкви.  Ситуацию по просьбе «Интерфакс-Религия» разъяснил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

— Отец Николай, как бы Вы могли прокомментировать состоявшуюся встречу в Стамбуле?

— Мы узнали о ней из средств массовой информации. Вместе с тем, еще летом, в июле, Отдел внешних церковных связей по поручению патриарха Московского и всея Руси Кирилла официальным письмом митрополита Волоколамского Илариона информировал Константинопольского патриарха Варфоломея о ситуации, сложившейся в Абхазии в результате проведенного там 15 мая так называемого церковно-народного собрания. На этом собрании были приняты неканонические решения, в том числе об учреждении самостоятельной «митрополии» с центром в Новом Афоне. Оно фактически явилось «учинением раскола».

— Напомните, пожалуйста, кто инициировал это мероприятие.

— Инициаторы — трое сравнительно молодых священнослужителей. Все остальное православное духовенство в Абхазии не приняло их действия и осудило раскол, как и большинство православных верующих республики.

Поскольку из этих троих священнослужителей двое — иеромонахи Дорофей Дбар и Андрей Ампар — заштатные клирики Майкопской епархии Русской православной церкви, где они в свое время и получили священный сан, они были за раскольнические действия запрещены в священнослужении указом епископа Майкопского и Адыгейского Тихона в мае прошлого года. Константинопольская патриархия, по существующей практике, была своевременно об этом уведомлена, дабы отца Дорофея не допускали к совершению священнодействий, если он появится в пределах Константинопольской церкви. Что же касается иеродиакона Давида Сарсания, то он был рукоположен в Грузинской православной церкви, которая и правомочна принимать в отношении него канонические решения.

— Как бы Вы могли охарактеризовать положение православия в Абхазии?

— Абхазия — небольшая республика, пережившая за последние годы тяжелые потрясения, потерявшая в результате вооруженного конфликта многих своих жителей. Православие там находится в непростом положении, нуждается в укреплении и урегулировании своего канонического статуса. Что больше всего нужно православным Абхазии? Конечно, это единство, внутренний мир, добрососедство с окружением. Жаль, что небольшая группа лиц, не пользующихся народной поддержкой, теперь старается использовать состоявшуюся в Стамбуле встречу для дальнейшего углубления раскола.

— Но если даже Синод Константинопольской церкви коснется церковной ситуации в Абхазии, то будет ли его решение по этому вопросу иметь каноническую силу?

— Что касается слов абхазских священнослужителей о полученном ими обещании обсудить положение в Абхазии на заседании Священного Синода Константинопольской церкви, то, конечно, Синод любой поместной Церкви обсуждать может не только свои внутренние дела, но и любые вопросы, в том числе, интересоваться положением на территории других Поместных Церквей. А вот чего он никак не может — это принимать по таким вопросам решения, которые обладали бы какой-либо канонической силой или изменили бы канонический статус священнослужителей другой поместной Церкви. Все Церкви обязаны уважать канонические пределы других Церквей, иначе православное единство будет разрушено.

Об этом вполне справедливо заявили главы Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской и Кипрской православных церквей, а также представитель Антиохийской церкви на встрече в Стамбуле по инициативе патриарха Варфоломея в сентябре 2011 года, всего четыре месяца назад. В принятом ими совместном документе подчеркнута «необходимость для каждой Православной церкви почитать и строго соблюдать географические границы каждой юрисдикции, которые были установлены священными канонами и учредительными постановлениями».

Поэтому мы думаем, что, ожидая из Стамбула решений о будущем Православной церкви в Абхазии, наши братья ошибаются и принимают желаемое ими за действительное.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.