Главная Видео

Протоиерей Павел Адельгейм: Мы сами выбираем судьбу (Текст+Видео)

Когда мы, братия, пишем свою биографию, или чужую, то мы можем сделать в ней исправления, можем что-то стереть, зачеркнуть. Можем взять чистый лист и начать сначала. А вот жизнь человеческая черновиков не терпит. Она всегда пишется только один раз, и пишется набело. И все, что мы в жизни сделали, все оставляет следы в нашей судьбе.

Предлагаем вашему вниманию проповедь священника Павла Адельгейма из цикла «Душе моя пробудись и оживи», записанную в 2009 году в псковском храме святых Жен Мироносиц, в котором служил отец Павел.

Когда мы, братия, пишем свою биографию, или чужую, то мы можем сделать в ней исправления, можем что-то стереть, зачеркнуть. Можем взять чистый лист и начать сначала. А вот жизнь человеческая черновиков не терпит. Она всегда пишется только один раз, и пишется набело. И все, что мы в жизни сделали, все оставляет следы в нашей судьбе.

Само это русское слово — «судьба» открывает свой смысл, в самом слове, в этом знаке. «Судьба» — означает «суд Божий». Мы свидетельствуем о себе каждым своим поступком, каждым своим словом. Свидетельствуем обо всех событиях, которые в жизни происходят, о том, как мы к ним отнеслись, как мы их пережили, что мы сделали для того, чтобы совершить то, или иное событие.

Этот суд Божий связан и с самооценкой, с оценкой нашей совести. Самое главное, что в наших поступках и словах мы можем раскаяться, но мы ничего не можем изменить. Мы не можем менять последствий наших поступков. Поэтому очень важно, какой фундамент заложен в нашей судьбе.

С одной стороны необходимо осознать, что мы делаем, а с другой стороны необходима воля к тому, чтобы осуществить задуманное. У нас очень много разных жизненных задач. Нам приходится и получать образование, и строить свою семью, и строить отношения в этой семье. И все это должно быть сделано так, чтобы не пришлось раскаиваться. Каждый человек выбирает для себя, как ему жизнь устроить. Один собирается стать землепашцем, другой — воином, третий — ученым, четвертый — учителем. И вот этот выбор — выбор свободный, выбор нашей совести. А за выбором следует дело, и дело всегда складывается из двух начал: замысел, или слово, которое этот замысел воплощает, и дело, которое это слово исполнит.

И вот Господь приводит притчу. Он говорит: всякий, кто слушает Мое слово и исполняет его, того уподоблю человеку, построившему свой дом на камне, и подули ветры, и поднялись воды, и надавили на этот дом, и он устоял, потому что построен был на камне, у него был прочный фундамент. А всякого человека, который слушает Мои слова, но не исполняет их, уподоблю человеку неразумному, который дом свой построил на песке, и он стоял какое-то время, пока не подули ветры, пока не поднялись волны и не разрушили этот дом, потому, что у него не было фундамента, он был построен на песке.

Слушать слово Божие, слышать слово Божие, принять его в свое сердце — это все дело необходимое, без него не состоится наш фундамент. Но точно так же он не состоится, если мы словам этим не будем верны. «Слушающий Мое слово и исполняющий его» — вот два условия, на которых может быть построен фундамент христианской жизни.

Много было на свете мыслителей, мудрецов, философов, ученых, создателей религий. У них очень много общего между собой, и во многом они расходятся. И расходятся не только в частностях, а самое главное, они между собой расходятся в принципах. Поэтому нельзя совместить два разных учения, как нельзя усидеть на двух стульях. Они где-то разойдутся и упадешь.

Почему же мы выбираем учение, слово Господа Иисуса Христа, для того, чтобы его осуществлять в жизни? Потому, что Христос — истинный Бог наш. И Он не просто сказал свои слова, Он свои слова исполнил. Он пришел на землю, воспринял нашу человеческую природу, и именно в ней, не как Бог, а как Человек исполнил сказанное Им слово. И сделал нечто большее. Он умер за нас, потому что Бог любит нас и хочет, чтобы мы стали Его достойными детьми.

И вот Господь Иисус Христос говорит: «Слова Мои суть Дух и Жизнь». И каждому христианину необходимо принять эти слова, для того, чтобы наполниться Духом и Жизнью. Но слова эти принять недостаточно. Господь говорит: «Не всякий, говорящий мне «Господи, Господи!», войдет в Жизнь, но творящий волю Отца Моего. Кто любит Меня, тот исполнит Мои заповеди».

Вот — задача христианской жизни. Надо услышать, надо принять, надо понять слово Христово. Но кроме того необходимо этому слову быть верными, это слово исполнить в своей жизни и ему послужить. Господь указывает на две необходимые задачи христианской жизни, для того, чтобы заложить под ней прочный фундамент — прежде всего, услышать Слово Христово, а затем исполниться решимости, чтобы это Слово исполнить. Аминь.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: