Мощный торнадо, прошедший 20 мая в пригородах Оклахома-сити (штат Оклахома, США) принес массовые разрушения и жертвы. Общее количество пострадавших от стихии оценивается в 233 человека. Более 90 человек погибли, том числе не менее 20 детей.

Комментирует протоиерей Виктор Потапов, настоятель храма святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне, координатор социального служения Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, исполнительный директор Попечительского Фонда о нуждах РПЦЗ:

 — Новость о стихии совершенно удручает своей трагичностью и количеством жертв. К сожалению, подробности пока неизвестны.

В Оклахоме есть два прихода нашей Церкви, один из них – в Оклахома-сити. Насколько нам известно, никто из прихожан, слава Богу, не пострадал. Но пострадали другие люди и им необходима помощь. Целые семьи в одночасье лишись крова над головой, у некоторых нет даже одежды на первый случай. Конечно, государство предоставит им ночлег, но на первых порах людей нужно обеспечить питанием, одеждой и всем необходимым. Все американцы это понимают и всегда стремятся прийти на помощь. И мы, православные, не останемся в стороне, а все будем делать для того, чтобы помочь людям.

Русская Церковь обязательно включится в обще-американскую программу по оказанию помощи пострадавшим от стихийного бедствия. Мы всегда помогаем пострадавшим, и в этот раз не отделяем себя от всенародной беды. В оказании помощи будет участвовать как наш попечительский фонд, так и различные благотворительные фонды Зарубежной Церкви, а также православные организации других юрисдикций. Будем собирать и отправлять пострадавшим деньги и вещи первой необходимости. А пока следим за новостями и надеемся, что спасатели найдут всех пропавших живыми, особенно детей.

Беседовал Артем Левченко

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: