23 декабря состоялось Епархиальное собрание города Москвы. Традиционный доклад правящего епископа столицы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прокомментировал глава пресс-службы Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.

Доклад Светейшего Патриарха Кирилла многоплановый. Это и отчет о деятельности духовенства столицы и его правящего епископа за год, это и обнародование свежей статистики, это и рассуждения о реализации постановлений Епархиального собрания прошлого года, это и наставления Предстоятеля о пастырском служении, это и призыв к священнослужителям проявлять активность в социальной работе приходов, в духовном просвещении, а также во взаимодействии с молодежью и многое другое.

Хочу сказать о двух моментах, которые меня лично затронули. В первую очередь — это рассуждение о духовно-нравственном кризисе общества и его социальном расслоении и массовом разочаровании в тех ценностях, «с которыми на протяжении 20 лет было сопряжено упование на счастливое будущее». Патриарх убежден, что без преображения человеческой личности победить кризис «нравственной дезорентированности» невозможно. Не первый раз Святейший выказал беспокойство по поводу беспочвенности и уязвимости современного человека, большей частью молодежи, удобных для манипулирования его сознанием. Такое манипулирование возможно тогда, когда испытанные веками «базисные ценности» подменяются информационными технологиями, Евангелие – партийными лозунгами и рекламными слоганами, живая жизнь – интернетовским зазеркальем. «Усилия Русской Православной Церкви в значительной степени направлены на то, чтобы консолидировать наших современников, объединить разные народы, поколения, социальные группы вокруг общих дел ради ближних, страны, Церкви, — подчеркнул Святейший Патриарх.

Другое, запомнившееся мною рассуждение, связано с церковной общиной, которая рассматривается Патриархом как уникальный, «не имеющий аналогов», духовно-социальный феномен: «Христианская община исторически формировалась как сообщество не только единоверцев и единомышленников, но и соработников в общем делании во славу Божию и во спасение человека. Это школа духовной солидарности, общения и взаимодействия христиан через молитвенную жизнь. Если современный человек в храме научится слушать и слышать, видеть и прозревать, сострадать и соработничать, он сможет изменить свою модель поведения и в семье, и на работе, и в обществе». Устроение общинной жизни единомышленников, — убежден Патриарх, — является одной из главных задач Церкви.

Печально для нашего общества то, что многие конструктивные идеи, которые высказал Предстоятель на Епархиальном собрании, и которые могли бы помочь преодолеть кризис современного общества, к сожалению, никаким образом не перекликаются с идеями, звучащими из уст современных лидеров общественного мнения.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: