Протоиерей Всеволод Чаплин: Церковь сама ограничивает священнослужителей от того, чтобы они становились работниками органов власти

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что теоретически священнослужитель может стать во главе государства, но он не желал бы, чтобы это происходило.

“Вы знаете, священник может даже стать президентом. Я не очень хочу, чтобы это происходило, но формально никто не может ограничить право любого лица занять государственную должность”, – сказал он в эфире радиостанции “Комсомольская правда”.

Священник указал на то, что “Церковь сама ограничивает священнослужителей от того, чтобы они становились работниками органов власти”, и об этом было “очень ясно” сказано на последнем Архиерейском Соборе в одном из его решений.

Но на самом деле, убежден отец Всеволод, священник может быть и директором музея, школы, магазина, если он имеет соответствующее образование.

“Когда светскость понимается как полное изгнание религии отовсюду, как представление о том, что место попов только в храмах и чтобы они там махали кадилом, – чисто советский рецидив, от которого мы, слава Богу, освобождаемся”, – сказал он.

В свою очередь, выступая в эфире той же радиостанции, глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда выразил убеждение, что “светскость государства не означает его атеистичности и антирелигиозности”, поскольку в настоящий момент в России очень много верующих людей: “даже по самым скромным статистическим подсчетам, не менее 60-65, а по некоторым данным, до 80 процентов населения относят себя к православию”.

Ранее глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что священнослужители смогут участвовать в политической борьбе только в порядке исключения.

“Мы не вносим никаких принципиальных изменений в Основы социальной концепции Русской православной церкви. Остается основополагающим принцип неучастия священнослужителей в политической борьбе, в политических партиях, а также в каких бы то ни было выборных или предвыборных мероприятиях, связанных с партийной деятельностью”, – сказал он 1 февраля на пресс-конференции в Москве.

Исключением могут стать те случаи, когда участие священнослужителя оказывается необходимым для защиты интересов канонической церкви. “Например, где-то на Украине какой-нибудь раскольничий лжесвященник выставляет свою кандидатуру на выборах, он участвует в этих выборах, он носит рясу и крест, в публичном сознании он ассоциируется с церковью, а его деятельность в качестве выбранного депутата будет наносить урон канонической церкви. В этом случае священнослужитель канонической церкви ради защиты интересов церкви и чтобы противостоять расколу может включиться в такого рода деятельность и выставить свою кандидатуру на выборах”, – привел пример митрополит Иларион.

Владыка указал, что в западных странах практика участия священника в политической борьбе очень разная. “Есть страны, где священнослужители становятся президентами, есть страны, где священнослужители тех или иных конфессий участвуют в работе политических партий, но для Православной церкви неучастие в политическом процессе всегда было принципом, взятым за основу ее существования”, – напомнил митрополит.

В декабре 2010 года на президиуме Межсоборного присутствия уже было заявлено, что представители духовенства и церковного аппарата могут выдвигать свои кандидатуры на выборах только в случаях крайней необходимости.

В проекте одного из документов, который был одобрен по итогам заседания президиума этого совещательного органа под председательством патриарха Московского и вся Руси Кирилла, говорится, что “в данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные)”.

“Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости. В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение”, – отмечалось в документе, который опубликовала патриаршая пресс-служба.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Но специалисты могут подсказать то, что не знают и не видят родители
Пишите шпаргалки, а в случае неудачи – покажите другой путь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: